«Если есть на свете рай, то это Краснодарский край» – девиз одной из команд КВН. Я бы сказала, что ближе к истине название другой команды - «Утомленные солнцем». Простите мою грубость, но статья больше напоминает мой крик души, чем призыв развивать наш отечественный туризм.
Каждый знает, что хороших дорог в России мало, и город Сочи не стал исключением. Поэтому сегодня речь пойдет об одной из насущных проблем этого приморского города, о дорогах, вернее об печальном их положении.
Большая стройка
О доолимпийском периоде говорить нечего, так как дорог в принципе не было, была галька, песок, пыль, грязь и все. Ходить пешком было опасно, передвигаться можно было только транспортом. Так как из-за повсеместной стройки пробки были такие, что не описать словами. Я добиралась домой за 3 часа, а от работы до дома было около 7-ми км.
Люди в автобусы набивались так, что я висела на двух пальцах и на носочках, а запахи в автобусах летними солнечными днями достигали невообразимых ноток. Водители здесь настолько утомлены солнцем, что им бывает лень ехать по своему маршруту. Следующая ситуация мне даже напомнила сцену из фильма «Бриллиантовая рука».
Бриллиантовая рука - Костяная нога
Однажды на просторах бездорожья я сломала ногу, как Семен Семенович из «Бриллиантовой руки». «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс!». Только в моем случае гипса не было.
Приехав через 40 минут, скорая констатировала подвывих и мне пришлось ковылять домой самой. Но боль не утихала, а усиливалась, поэтому решила я сделать рентген. Оказался перелом! Кто бы могу подумать…
И вот мне ехать на перевязку в травмпункт, а водитель автобуса решил срезать и поехал по другой дороге, ничего не сказав пассажирам. Он потом оправдывался, что пытался объехать пробку. Ну не гений! Выпучив глаза, я указала на ногу и объяснила, что мне все-таки нужно доехать до травмпункта, водитель поскрипел зубами, но довез.
Олимпиада 2014
Сочи в 2014 году - самый счастливый период за счет невероятного разнообразия лиц и красок, сколько я не видела за всю свою жизнь. Приподнятое настроение немного отвлекло меня от проблемы сочинских дорог. Этому периоду я действительно благодарна, я попала на исторический момент в истории города и целой страны.
Мне выпала честь даже принять участие в ее становлении, я попала в резерв, а потом и в реальные волонтеры Олимпиады-2014. Дороги были прекрасны, так как они были бесплатны! Правда только электричка и автобусы Туапсе - Олимпийский парк - Красная поляна и только для тех, у кого на руках был либо паспорт болельщика, либо карта волонтера.
Пешеходы
А после Олимпиады, ситуация изменилась, но только для туристов. Так как комфортным для передвижения стал только центр Сочи. Но местные жители живут не в центре, а по периферии, в отдаленных районов, где дорог полноценных не появилось.
Да, закатали основные дорожные артерии города, но не оставили ни ливневок, ни тротуаров, ни бордюров, ничего кроме самой дороги и то далеко не везде. Пешеходы за людей все же не считаются. В основном это пенсионеры, приезжая молодежь и гастарбайтеры.
Если честно, город напоминает одну большую трассу. Здесь опасно ходить пешком. После того, как «обновили» дороги, скорость движения машин увеличилась в 2-3 раза, причем внутри спальных районов! Порой на скорости удавалось заглянуть в кабину машины и угадайте кто сидел за рулем? Ребенок лет 10-ти! Это у местных такое воспитание детей, вернее обучению вождению.
Горы
Здесь без автомобиля нет никого, ну кроме тех самых «пешеходов». С малых лет все учатся водить, так как это жизненная необходимость здесь. Большие расстояния, перепады высоты от 300 до 600 метров в городе. Я живу на высоте 500 метров над уровнем моря. Поэтому каждый день для меня приключение – спуск и восхождение на гору. После работы, без ног и голодная дорога домой - просто сказка :)
Мусор не вывозится неделями, особенно в праздники, а летом так вообще от мусорных баков ручеек в виде отходов, тающих на пекле солнца. Вонь стоит такая, что слезятся глаза. Пришлось этим летом купить маску, так как не дышат на протяжении одного километра невозможно.
Но нет худа без добра, выручает автобус, по нашей улице его пустили относительно недавно. Но я до сих пор с ужасом вспоминаю эти три года, когда я тяжело преодолевала расстояние до дома в жару, в грозу и в снегопад.
Водители
Проблемы остались также в виде многочисленных частных перевозчиков, которые не хотят модернизировать свой транспорт. В них до сих пор нет кондиционеров, есть только рваные сиденья или вовсе их отсутствие, а также глухие пригвожденные окна и манера вождения оставляет желать лучшего.
В один безоблачный день произошла очередная история. Пробка, скопившиеся 5 автобусов в очереди у остановки, оглушающие гудки водителей, их ругань между собой. Водитель заторопился, не дожидался пока все пассажиры зайдут и прижал дверью последнего входящего. Это больно и неприятно, скажу я тебе.
Так однажды дверью зажало ногу выходящего, и он проскакал так метров 5, почему-то на ор пассажиров водитель не сразу обратил внимание. А в прошлом году такого горе-водителя даже осудили, так как он забыл закрыть двери, и пассажир выпал из автобуса, получив травмы.
Моя история выглядит как личная черная полоса жизни и я в этом не сомневаюсь :) Но я все же надеюсь и верю, что, прочитав статью, ты сможешь избежать моих ошибок. Обезопась себя и свою семью на отдыхе, пользуйся только официальными перевозчиками такси, муниципальными комфортабельными автобусами.
Ведь спрос рождает предложение, так давайте будем желать для себя только лучшего и не соглашаться на меньшее. Если магазин, то с чеком, если автобус, то с билетом. Ведь кто, если не мы. :)