С 2015 года после включения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" главы о банкротстве граждан, появилось множество юридических фирм, специализирующихся на проведении процедуры банкротства граждан, как говорится, "под ключ".
Повсюду встречается реклама, где такие фирмы обещают легко и быстро избавить клиентов от долговых обязательств перед банками и иными кредитными организациями.
Один из моих знакомых довольно продолжительное время работал в юридической фирме, занимающейся преимущественно банкротством физических лиц. Я решил узнать у него, какая категория граждан чаще всего обращается за такими услугами, как с ними общаются юристы, что предлагают, сколько стоит такая процедура. И вот какие выводы я сделал...
Удовольствие, конечно, не из дешёвых. За стандартный набор услуг юриста плюс госпошлины за справки, подачу заявлений, вознаграждение финансовому управляющему, составляет от 100 до 150 тысяч рублей.
Конечно, большинство обращающихся граждан имеют задолженность (до 1 млн. рублей) перед банками, существенно превышающую их заработную плату (кстати, многие люди просто набрали кредитов на бытовую технику, мобильные телефоны и т.д., не думая, как будут их отдавать). Такие клиенты, как правило, ещё раз занимают у знакомых деньги, необходимые для оплаты услуг юристов.
Но есть и такие клиенты (и их довольно много), которые приезжают на дорогих автомобилях, хорошо одеты, имеют дорогие украшения. При этом их долги перед банками составляют более 5 млн. рублей, и они хотят от них избавиться.
И что же предлагают юристы?
Для начала они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от финансовых активов, всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, чтобы не было риска отдать всё это в конкурсную массу для выплаты задолженности кредиторам.
Но они не говорят о том, что ещё до вступления в законную силу поправок к ФЗ "О банкротстве", в статьи Уголовного кодекса РФ 195 "Неправомерные действия при банкротстве" и 196 "Преднамеренное банкротство" внесены изменения, в соответствии с которыми субъектами указанных преступлений становятся граждане (ранее были только юридические лица и индивидуальные предприниматели).
То есть, если правоохранительными органами будет установлено, что гражданин при наличии задолженности свыше 500 тысяч рублей, которую он не может выплатить более трех месяцев, до подачи заявления продает имущество с целью его сокрытия от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 195 УК РФ (при условии, что сумма ущерба от таких действий составит более 2 млн. 250 тысяч рублей).
Также к уголовной ответственности по ст. 196 УК РФ могут быть привлечены граждане, которые, имея большую задолженность, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в Арбитражный суд (например, скрыли свой реальный доход).
Учитывая неповоротливость правоприменительной системы России, ещё пару лет на недобросовестных граждан-банкротов правоохранители не будут обращать внимание, но когда-то практика сдвинется в мёртвой точки...
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал!