Найти тему

О женской верности.

Несмотря на то, что девушка была из тех, кого можно назвать столичной штучкой, она с ранней юности отличалась разумностью и скромностью. Может быть причиной, повлиявшей на развитие этих черт, было то, что её двоюродная сестра признавалась всеми первой красавицей страны. В правду сказать, она и сама была чудо как хороша!

Возможно, в молодости героиня выглядела так.
Возможно, в молодости героиня выглядела так.

Ещё у девушки был отец - чемпион в беге на короткие дистанции и, по совместительству, царь. Желая подобрать дочери достойного мужа, отец выдвинул условие: дочь возьмёт в жёны тот, кто сможет победить его в забеге по одной из улиц столицы. Победителем оказался парень с небольшого западного острова. Некоторые уверяют, что жених заранее договорился о поддержке со стороны родственников невесты. Как бы то ни было, в беге он победил, да и невеста его полюбила.

Жених был умён, красив, происходил из небогатой, но знатной семьи. По отцовской линии в роду были боги и герои, дедом по материнской - известный всей стране криминальный авторитет. После свадьбы тесть уговаривал новобрачных остаться в столице, но молодые засобирались на свой небогатый остров и на уговоры не поддались. Все отмечали, что они с самого начала были душа в душу. Муж и жена - одна сатана это про них.

Царство, то есть остров, было не большое, компактное, жить можно. Хозяйство своё, поля, сады-огороды, животина, рабы, рабыни - всё как у людей. Муж сам пахал, жена ткала и пряла, свёкор помогал. Сын родился. Когда родился сын на другом конце страны началась война. Мужа демобилизовали. Хоть он и служил героем в свободное от пахоты время, но тут идти на войну не хотел. Словно чувствовал что. Пытался "закосить", но не вышло. Пришлось идти.

Так выглядел герой с точки зрения североамериканских кинематографистов.
Так выглядел герой с точки зрения североамериканских кинематографистов.

Война неожиданно затянулась на долгие десять лет. До жены доходили слухи о мужниных подвигах, о его воинской хитрости. Вообще много чего говорили. На последнем этапе войны его и вовсе можно было назвать генштабом в одном лице. На фронте он раскрылся. А после победы по дороге домой пропал без вести.

Прошло ещё семь лет. О нём не было ни слуху ни духу. Она продолжала ждать его на их острове. Занималась хозяйством, сын рос, свёкор старел. Все разумные люди советовали ей снова выйти замуж - была она по-прежнему молода, красива. Для всех была вдовой героя. Выгодная партия.

Женихи прибыли на остров без особого приглашения, общественное мнение было в целом на их стороне. Никто не понимал её упорства. Ухажёров было числом ровно 108 (сто восемь!): отпрыски знатных семейств, некоторые были моложе её. Сейчас мы бы назвали их мажорами. Устроились по-хозяйски, разоряли дом, развращали прислугу. Одряхлевший свёкор защитить не мог. Она боялась за сына. Мудрая женщина, она лавировала, конечно, прямых обещаний не давала, но и прямо отказать не могла - боялась их пьяного гнева. Тянула время и ждала мужа-героя.

Художник Дж. У. Вотерхаус. Героиня показывает женихам что занята. Во всех смыслах этого слова.
Художник Дж. У. Вотерхаус. Героиня показывает женихам что занята. Во всех смыслах этого слова.

И дождалась! Спустя ещё три года неузнанный никем муж вернулся. Никем, кроме неё. Она-то сразу поняла, хоть и прошло двадцать лет. Они всегда понимали друг друга. Муж не церемонился - женихов перебил, распоясавшуюся прислугу наказал. Показал кто хозяин в доме. После этого, по некоторым данным, жили они ещё долго и счастливо в почёте и уважении. Мужа она пережила.

Герой наводит в доме порядок.
Герой наводит в доме порядок.

Легенды о странствиях пропавшего без вести героя Одиссея греки любили больше всего. Воспринявшие греческую культуру римляне боготворили его жену Пенелопу. Сохранились скульптуры, изображающие её - она сидит, опустив голову на ладонь - вся задумчивость и ожидание. Ноги сомкнуты, что отражает целомудренную верность отсутствующему мужу.

Живший в четвёртом веке до н. э. историк Дурис Самосский утверждал, что Пенелопа переспала со всеми ста восьмью женихами и родила от них бога Пана. Вопрос, каким будет наш отрицательный ответ на утверждение историка с таким говорящим именем, можно считать риторическим.

Спасибо за внимание!

Другие статьи нашего канала:

Артемида как первая радикальная феминистка

Теорема Пифагора как сакральное знание

Где находится рай?