Найти в Дзене
Сибирь и Сибиряки

О Сибирских предках или зачем мне всё это надо..

Фото из личного архива.

Когда мне плохо на душе или усталость от прожитого дня наваливается бульдозерной тяжестью, я иду общаться с предками.

Не надо пугаться, я не сошел с ума и не попал в тоталитарную секту. И от психушки вроде Бог бережет пока.

Читая старые Имперские документы, относящиеся к моим непосредственным Предкам, я вижу, что они жили точно так же как и мы: попадали впросак, терпели беды, переживали радости, становились объектами насмешек, зависти и уважения. И до донышка пройдя свой путь, передали мне что-то такое неуловимое, но позволяющее назло всему выживать в этой жизни.

И на душе становится теплее и уютнее.

Ругая меня и утешая, они будто разминают меня своими неуклюжими крестьянскими ладонями. Тепло родной крови неуклонно пробивается через века и обволакивает поддержкой.

А обогревая, рассказывают истории о своем житие и быте.

А мне, в свою очередь, хочется делиться с кем-либо еще.

Например у трех поколений Третьяковых, начиная с 1819 года, мужики отчего-звались непременно Федорами. То ли люди были упрямые, то ли рождались в одно время. Но количество Федоров Федоровичей перевалило за десяток подряд. И как они отличали друг друга...

А самым счастливым человеком в 1811-м году довелось стать Ивану Плотникову, который за три дня подряд ухитрился побыть восприемником на четырех крестинах. Все, кому не рассказываю, мечтательно закатывают глаза и произносят: "Вот загулял-то мужик". Видно хорошим человеком был Иван, коли нарасхват.

А вот младенцам Якову Плотникову и Дормидонту Буркову в голодном и неурожайном 1812-м не повезло. Скончались оба в один день, не прожив и года. Скончались 30-го февраля. Даже поминального дня не осталось.

Зато невероятно повезло Евдокии Плотниковой, которой в исповедных росписях за 1799 год приписали возраст 104 года, а возраст в росписях следующего 1800 года вдруг снизили до 84-х. И дряхлая старушка за год помолодела на 20 лет. Машину времени тоже изобрели в России.

А брат Ирины Денисовой (в девичестве Кузнецовой) участвовал в Бородинском сражении и дошел до Парижа. Вернувшись на родину в звании унтер-офицера, вскорости был определен для дальнейшей службы в Тобольск, где его прибытие было встречено почетным барабанным боем для ветерана.

Предки мои со смехом "рассказали" о строительстве Калчеданского острога на Урале в 1638 году, где они были причислены к сословию пеших казаков для обороны земель. Но средства выделенные на строительство разворовались и казаки осели на земле, начав крестьянствовать. Мало что меняется в России. Меняется...но хотелось бы побыстрее.

Издалека пришла весточка о вольных мастеровых в 16 веке, братьях Ондрюшке и Ортюшке, расположившихся при Ардской дороге близ Казани и промышлявших кузнецким и кожевенным делом для людей добрых. Но невзлюбившихся помещиком местным. И когда припекло окончательно, исписали братовья помещику ворота словами неприличными, добавив рисунки фаллические с пояснениями и примечаниями...и в тот же день, собрав добро, махнули на Урал за долей лучшей.

А с Урала на реку Ницу. А с Ницы в глушь Тарскую и Каинскую. А из Каинска в Томские остроги, Барабу и Приобье. И Бог знает куда еще..

И эта россыпь душ человеческих и судеб неимоверных, несмотря на всю ее разрозненность...где-то рядом, готовая прийти на помощь.

Эдакой толпой можно не одному супостату морду намылить.

А сколько этих толп по России. А вы все про санкции...

И спокойно становится..