В ореоле облаков на высоте 1300 м над уровнем моря за водопадами и лавандовым полем сокрыта одна из самых удивительных загадок истории Древней Греции.
Ее вековой страж — знаменитая гора Охи на южном побережье Эвбеи — хранит суровое молчание. «Разговорить» ее не смогли ни исследователи, ни археологи, ни историки.
Загадка «драконовых домов»
Дракоспито или «драконовы дома» — тайна, которая будоражит воображение уже нескольких поколений исследователей. На сегодняшний день обнаружено 25 построек этой группы. И все они разбросаны вдоль старых мраморных каменоломен.
Впервые уникальные строения обнаружил британский географ Хокинс в 1797 году. Вторя местным жителям, он нарек свое открытие «логовом Дракона». Правда, первая серьезная экспедиция отправилась к Драскопито только в 1959-м. Возглавлял ее Никос Муцопулос. Чуть позже исследования продолжил Теодорос Скурас.
Технологии прошлого, незнакомые настоящему
Конструкция «драконовых домов» поражает. Несмотря на совершенно нелогичное месторасположение (склон горы на приличной высоте), более всего они напоминают комнаты некоего древнего общежития. Или дома, только не для обычного человека, а для исполина (это рождает самые смелые гипотезы о том, что циклопы вовсе не являются плодом фантазии авторов многочисленных мифов и преданий).
Огромная коробка, сложенная из монолитных многотонных плит абсолютно правильной формы, явно выраженный проем для входа с 10-метровыми колоннами, пустое пространство внутри «жилища» — все это указывает на то, что в «драконовых домах» действительно кто-то жил.
Хотя по-настоящему поразительно даже не это, а то что сами постройки выполнены с применением совершенно незнакомых современному обществу технологий:
- плиты словно отполированы рукой искусного мастера;
- элементы конструкции идеально подогнаны друг к другу, между ними нельзя вставить даже острия тонкой иглы — многие столетия они стоят нерушимо, хотя следы хоть какого-нибудь стройматериала, скрепляющего глыбы, обнаружить не удалось;
- линии конструкции и каждого из ее элементов — идеально ровные;
- углы импровизированных кирпичей и «жилой коробки» — между стенами и полом, потолком (абсолютно все) — ровно 90 градусов;
- почти за 60 лет научных исследований, поисков, изучений специалисты так и не смогли определить даже приблизительную дату постройки.
В поисках истины
Плутая в ореоле тайны, эксперты разделились на три лагеря. Одни уверены, что Дракоспито — самая древняя постройка на Земле (и даже связывают ее происхождение с легендарными атлантами).
Другие (преимущественно европейцы) более конкретны в своих выводах: они датируют «драконовы дома» XII веком до н. э. и связывают их с теориями о некоей страшной катастрофе, после которой человек стал много меньше размерами.
Третьи считают, что исполинские жилища появились в V–VI вв. до н. э., объясняя это возрастом обнаруженных внутри осколков различных бытовых приспособлений — сосудов, светильников, останков посуды.
Единственное, что понятно с Драскопито, касается их названия. Так прозвали самую первую постройку сами жители Эвбеи. Во-первых, они были уверены, что поднять многотонные глыбы на приличную высоту склона Охи способны только огромные летающие чудовища.
Во-вторых, в том самом первом жилище, обнаруженном в 1797 г., найдено нечто совершенно поразительное — осколок с надписью на языке, которого нет среди человеческих диалектов (живых и мертвых). По сей день ученые так и не смогли определить, что гласит сохранившаяся часть надписи.