На рубеже 2018 и 2019 года «Автозавод ГАЗ» начал серийное производство модели «Садко NEXT» – долгожданного комфортабельного «газона» для бездорожья. Путь его к конвейеру был довольно длинным – один из прототипов, уже полностью доведенных до товарной кондиции, был впервые публично засвечен еще на выставке СТТ-2014, и с тех пор машина ждала своего часа…
Наконец, в осенью 2018 года завод вновь привез «Садко NEXT» на выставку, – на сей раз это была IAA в Германии – где и объявил о грядущем старте продаж. Машина несколько преобразилась внешне: в частности, получила упрощенную переднюю светотехнику с классическими круглыми фарами и отдельными «поворотниками» вместо блок-фар. Но самое интересное, что выставочный образец оказался… праворульным! Почему? Ответ прост: первый крупный заказ на «Садко NEXT» поступил вовсе не из России, а из одной из стран Юго-Восточной Азии!
Между тем, на улицах полноприводные «газоны» с более комфортабельными кабинами начали встречаться намного раньше! Как так? Да очень просто: это были машины, строившиеся на шасси «Садко» по спецзаказу небольшими специализированными фирмами из Нижегородского региона. Первая из них – это «Чайка-Сервис» (она же юридически ООО «Чайка-НН»). Еще в 2012 году там реализовали проект по установке на шасси ГАЗ-3308 кабины от «Валдая», дополненной оригинальным пластиковым оперением передка и массивным закабинным пластиковым модулем собственного производства (благодаря нему 3-местная кабина превратилась в 7-местную, с высоченной крышей, где можно стоять в полный рост). Получившийся грузовик нижегородцы начали продвигать под брендом «Тайга». К слову, на это шасси затем смонтировали итальянский гидроподъемник Socage («Сокаджи»), а комплектная машина, таким образом, превратилась в «летучку» ремонтной бригады.
«Тайга» получилась стильной машиной, да и с функциональностью у ее оперения дела обстояли неплохо: на бампере предусмотрели гибкую (не ограничивающую угол въезда) подножку, площадку для обслуживания двигателя, окна для доступа к буксирным петлям и штатные точки установки «противотуманок». Широкий капот открывался на большой угол и обеспечивал нормальный доступ к большинству узлов. Неудобно было подлезать к бачку гидропривода сцепления и маслозаливной горловине двигателя, но изогнутая воронка проблему решала. Сертифицирована «Тайга» в итоге была как автомобиль модели 278441.
Приятный нюанс для водителя – на «Тайгу» установили доработанную панель приборов и руль от «ГАЗели Бизнес» (серийные «Валдаи» всю жизнь довольствовались «газелевской» панелью приборов образца 2003 года). А учитывая большую высоту расположения кабины над дорогой, у задней двери появилась откидная подножка с электроприводом.
В дальнейшем автозавод «Чайка Сервис» в течение нескольких лет привозил на специализированные выставки все новые и новые экземпляры спецтехники на шасси «Тайга» – в основном специальные автофургоны и автогидроподъемники.
Однако был у «Тайги» и конкурент. Еще в 2009 году ООО «Роскомтранс», изготовитель различной спецтехники из того же нижегородского региона, предложил покупателям своих автогидроподъемников модифицированное шасси ГАЗ-3308 «Садко» со стандартной 3-местной кабиной от «Валдая». Актуальность такого «апгрейда» обуславливалась тем, что в состав большинства ремонтных бригад, использующих автогидроподъемники, входило 3 человека, а кабина стандартного «Садко» вмещала только двоих. Подобные гибриды на «Роскомтрансе» начали мелкосерийно изготавливать по индивидуальным заказам, причем назвали их… Угадаете с одного раза, как именно? Правильно, «Тайга»!
В 2012 году та же фирма, но переименованная в «Рускомтранс» (если вы не в курсе, за право использования фразы «РОС» в названии фирмы в нашей стране нужно каждый год платить государству!), показала на выставке СТТ новый вариант полноприводного грузовика с модифицированной кабиной от «Валдая». На сей раз машину нарекли «Тундрой». И надо сказать, что технически «Тундра» оказалась куда интереснее, чем могло показаться на первый взгляд, поскольку на кабине ее родство с техникой Горьковского автозавода и заканчивалось. В основе «Тундры» лежало шасси IVECO Daily 4х4! А целью постройки такого гибрида был вывод на рынок компактного шасси высокой проходимости с более высокой грузоподъемностью (3,5 т), чем у «Садко» или «Тайги» (2,5 т). Для обеспечения приемлемой стоимости помимо «газовской» кабины на серийные экземпляры предполагалось устанавливать 2,8-литровый дизель Cummins ISF (как на «ГАЗелях»). Правда, довести этот сложный проект до практической реализации «рускомтрансовцам», к сожалению, не удалось.