Когда человек лишается полноценного сна, то он становится восприимчив к стрессовым ситуациям. Его начинает все раздражать, он чувствует усталость и выглядит разбитым. Ему в целом не комфортно. Поэтому так важно понять причину возникшей бессонницы и избавиться от нее.
Негативные последствия бессонницы
Бессонница и одышка во время сна делают человека более невнимательным и заставляют чувствовать себя сонливым. Все это влияет на нервную систему. Даже, если человек плохо спит всего пару раз в неделю, то это все равно подрывает его здоровье и жизнь в целом. Также частая бессонница ухудшает память, способствует перепадам настроения. Из-за нее можно заболеть депрессией, шизофренией, онкологией. Также это ведет к инсультам и травмам головы.
Как избавиться от бессонницы?
Чтобы сон был крепким и непрерывным, необходимо:
1. Стоит ложиться спать только тогда, когда человек почувствует себя сонным. Это снизит количество времени, проведенное в бодром состоянии в кровати.
2. Если человек не может заснуть около тридцати минут, то ему необходимо встать и заняться каким-нибудь скучным делом, которое поспособствует возникновению сонливости. Например, можно слушать расслабляющую музыку в темноте.
3. Не стоит дремать в течение дня. Необходимо чувствовать себя утомленным к концу дня, чтобы быстрее уснуть. Если человек дремлет, то набирается сил, а ночью не может заставить себя спать. В случае если совсем невмоготу, то можно устроить себе тихий час до четырех часов дня.
4. Необходимо ежедневно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Это помогает выработать режим, благодаря которому организм будет понимать, когда стоит идти отдыхать. Таким образом, человек будет лучше себя чувствовать и сохранит здоровье.
5. Не стоит заниматься физическими упражнениями за четыре часа до сна. Тренировки способствует крепкому сну. Но, если их делать перед тем, как в скором времени лечь в кровать, то это может наоборот взбодрить. Поэтому их лучше выполнять утром или днем.
6. Стоит выработать какую-то вечернюю традицию, которую человек будет выполнять перед сном. Например, он будет слушать какую-то определенную музыку или что-то читать.
7. За четыре часа до сна не стоит употреблять алкоголь, никотин и напитки, содержащие кофеин. Они являются стимуляторами, которые помешают заснуть.
8. Перед сном лучше выбирать более легкую пищу. Таким образом, желудок будет не напит и это поможет уснуть.
9. За 1,5 часа до сна можно принять теплую ванну с пеной и эфирными маслами.
10. В спальне должна быть тишина и уютная обстановка.
Хорошо спать в ночное время – очень важно для здоровья. Это помогает человеку выглядеть более свежим, бодрым. Реакция и память становятся лучше. Человек перестает быть рассеянным. Из-за того, что люди очень много работают и мало отдыхают, они стараются провести лишние часы в бодром состоянии, сокращая время для сна. Однако это в корне неверное решение. Таким образом ,организм снашивается, сердце и сосуды испытывают колоссальную нагрузку. Все это сокращает количество отведенных человеку лет для жизни. Спать необходимо хотя бы около восьми часов в сутки взрослому, подростку – девять часов, а младенцу – шестнадцать.