Найти в Дзене

"Собака на сене" - как снимали легендарный фильм

Этот замечательный музыкальный фильм, ставший любимым у нескольких поколений, режиссёр Ян Фрид снял в 1977 году. Фильм получился лёгким и воздушным, он смотрится на одном дыхании и создаётся впечатление, что и снимался он так же легко.

Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма

Но это не так. Первое время съёмки проходили очень тяжело, да и подбор актеров практически на все роли был очень непростым.

Вот только несколько вариантов кинопроб к фильму.

Для создания коллажа использованы фотопробы, позаимствованные (на время!) ЗДЕСЬ.
Для создания коллажа использованы фотопробы, позаимствованные (на время!) ЗДЕСЬ.

Так, на роль Дианы первоначально предполагалось назначить Ирину Мирошниченко. Пробовалась на эту роль и Людмила Чурсина.

Обратите внимание на Теодоро на втором снимке. Совершенно верно, эту роль пробовался Олег Янковский. Согласитесь, что с ним фильм получился бы совершенно другим!

А на третьей фотографии мы видим уже утверждённую на роль Дианы Маргариту Терехову и неутверждённого на роль Теодоро прибалтийского актёра Гирта Яковлева. Кстати, на роль Теодоро пробовался еще и Олег Даль.

Престарелого графа Лудовико мог бы сыграть Георгий Вицин - мы видим его на третьем фото. А на роль маркиза Рикардо был практически сразу утверждён... Михаил Боярский (четвёртая фотография).

Непросто было и с режиссёром. Ян Фрид всю жизнь мечтал снимать музыкальные фильмы, но практически всю жизнь занимался документалистикой. "Собаку на сене" он видел его именно чистой комедией, чем-то водевильным, опереточным. Но текст пьесы явно выбивался из такой концепции. Решительно против была и Маргарита Терехова.

Говорят, ссоры и споры на между режиссером и актрисой на съёмочной площадке были весьма громкими. Но Тереховой удалось настоять на своём и в результате фильм получился и глубже и трогательнее, чем изначально планировалось. Рассказывают, что Ян Фрид перестал спорить, когда стало понятно, что "материал пошел".

Одной из последний "спорных" стала сцена, в которой Диана бьёт Теодоро по лицу. Режиссер хотел, чтобы Диана лишь легко коснулась веером лица секретаря. Терехова же считала, что в таком случае сцена получится неубедительной. За поддержкой она обратилась к наблюдавшим за съёмками экскурсантам (съёмки проводились в Ливадийском дворце Крыма, при этом экскурсии по нему продолжали водить). Мнение "группы поддержки" было единодушным, в результате Диана, войдя в роль, действительно разбила нос бедняге Теодоро. Так что кровь в фильме вполне настоящая.

Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма

После этого эпизода актёры, наконец, перешли на "ты".

Нельзя не упомянуть и костюмы. Фильм, как уже было сказано, снимался в 1977 году, в период дефицита. Многие костюмы переходили из фильма в фильм. Черный камзол секретаря, в котором Михаил Боярский снимается почти весь фильм, имеет вполне благородное происхождение.

До него в этом костюме снимался Иннокентий Смоктуновский, игравший принца Гамлета.

А камзол Маркиза Рикардо, в котором красуется герой Николая Караченцова, уже через год "переедет из Неаполя в Париж" и достанется Атосу Вениамина Смехова.

Для создания коллажа использованы скриншоты кадров из фильма. Маркиз Рикардо - Николай Караченцов, Тристан - Армен Джигарханян, граф Федерико - Игорь Дмитриев. Атос - Вениамин Смехов.
Для создания коллажа использованы скриншоты кадров из фильма. Маркиз Рикардо - Николай Караченцов, Тристан - Армен Джигарханян, граф Федерико - Игорь Дмитриев. Атос - Вениамин Смехов.

Ну и еще немного интересных фактов, чтобы не растягивать статью до размеров докторской диссертации.

Именно благодаря роли Теодоро Михаил Боярский вскоре получил и другую свою, не менее знаменитую, роль - дАртаньяна. Юнгвальд-Хилькевич запомнил его именно по этой роли.

Скриншот кадра из фильма. Марсела - Елена Проклова, Фабьо - Виктор Ильичев
Скриншот кадра из фильма. Марсела - Елена Проклова, Фабьо - Виктор Ильичев

Кстати, Боярский поёт в фильме и за Теодоро, и за графа Федерико (играет Игорь Дмитриев) и, частично, за Тристана (Армен Джигарханян).

А Диану и Марселу объединяют не только любовь к секретарю, но и общий голос - за обеих в фильме поёт Елена Дриацкая.

А еще, это был первый фильм, в котором запел Николай Караченцов. Кстати, подпевали ему артисты Ялтинской самодеятельной Народной оперы.

Возможно, вам также покажется интересным:
Альтернативные мушкетёры
Грязные танцы
Дуэнья
Ален Делон попрощалася со зрителями
Советские хоббиты
Юнона и Авось
"Пегас Удачи" - любимый реквизит Мосфильма
О лорде Байроне (и не только о нём)

Ну и традиционное напоминание - не забудьте поставить лайк автору!