Найти тему
Saint.P.

Откуда взялось понятие "гопник"?

Петербург – родина слова «гопник»

Лиговский проспект в XIX веке был Лиговской улицей. На ней постоянно собирался своеобразный контингент: бездомные, дамы легкого поведения, мелкие преступники. Заботиться о сиротах, инвалидах и других обездоленных, должны были губернские комитеты, которые и занимались организацией домов призрения(от слова призор, т.е. забота). Так и появилось в Петербурге «Городское общество призора» или сокращенно «ГОП».

В общество призора привозили малолетних бродяг, хулиганов, попрошаек. Финансов, поступавших из казны не хватало и вскоре дом призора стал походить на ночлежку. Её постояльцы добывали себе средства для существования незаконными методами.

Прогремела Октябрьская революция и Городской Дом Призора переименовали в Государственное Общежитие Пролетариата. Сокращение осталось то же – ГОП, постояльцами были в основном нищие люди, приехавшие в Петроград, в надежде найти работу и пропитание. Преступность в неблагополучном районе активно развивалась. Обитателей злополучного общежития прозвали гопниками.

Позже, в советское время, термин «гопник» был предан забвению и вспомнили о нем только когда началась перестройка. ГОП расшифровывали по – иному, теперь это были «граждане опасного поведения». Формулировка весьма точно отражала суть этой категории граждан.