Найти тему
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Бетонный блок над головой и моральный закон во мне — чем удивил Хельсинки

Никогда не думала, что наши с Магриттом пути когда-нибудь пересекутся. Где я, а где Магритт! И вдруг — раз — и ты уже дышишь в затылок человеку, который не мыслим без котелка и яблока.

Эта встреча стала возможной благодаря тому, что в Хельсинки начал работать «музей под землей» Amos Rex. Любопытна история его создания. Счастливое стечение обстоятельств!

-2

Во-первых, когда-то Амосом Андерсоном (меценатом, бизнесменом, публицистом) был основан музей с богатой коллекцией. Во-вторых, в центре был построен Стеклянный дворец — «Lasipalatsi», в котором располагались ресторан и кинотеатр Rex. Хотели даже в какой-то период снести это здание, как немодное. А потом решили совместить с выставочным залом, углубившись под землю.

-3

Эта площадь получила в свое время звонкое название «Наринка», и не случайно оно близко нашему уху, потому что образовано от нашего «На рынке». Здесь когда-то торговали своими товарами русские купцы.

-4

Потом долгое время эту площадку занимал автовокзал, который переехал под торговый центр «Kamppi», а территорию решили отдать музею, и ее тут же полюбили дети и молодежь: так прикольно заглядывать на любителей искусства сквозь эти лунные кратеры, катаясь по ним на скейтах, например.

-5
-6

Из музея сквозь эти кратеры тоже занятно наблюдать за детьми. Но приходят сюда, конечно, не за этим. Летом прошлого года музей открыл свои двери под новой вывеской. И сейчас тут экспонируется уже не первая привозная выставка. Были японцы со своими грандиозными техно-замыслами, сейчас — Рене Магритт и гости из Амстердама «Studio Drift».

-7
-8

Когда обновленный Amos Rex только начал работу, очереди выстраивались на улицу, как в Эрмитаж. Люди по часу стояли. Нам же сейчас повезло провести в ожидании всего 25 минут. При том, что здесь не бывает, как в других музеях, Дня открытых дверей, когда всех пускают бесплатно, отбою от посетителей нет. Так что правильно, что они не проводят такие дни, а то бы, наверное, в залах вообще было не протолкнуться.

-9
-10

Мне было приятно, что в залах очень много русскоязычных туристов. Была даже группа с экскурсоводом. Впрочем, пока буклеты о деятельности музея печатают по-прежнему только на финском, шведском и английском языках.

-11
-12

Администрация уверяет, что если русскоязычных станет больше, то буклеты будут дублироваться и на русском языке. Пока же английские буклеты расхватываются в первую очередь — ведь туристам из разных стран они предпочтительнее.

-13

Магритт и голландцы уже 19 мая завершат свою работу, что жаль. И если Магритт известен, просто даже в интернете можно найти его работы, то познакомиться со «Studio Drift» было бы мне крайне затруднительно, если бы я не увидела их в музее. Представьте: висит бетонный блок над головой. Висит и гудит.

-14
Он плывет над тобой безо всякой поддержки. Ощущение космическое. Особенно, когда ты стоишь под этой громадиной. Так же и огромные, тяжелые и очень горячие звезды где-то надо мной плывут. И остается лишь сохранять при таких рисках моральный закон где-то глубоко внутри себя, как завещал великий Кант. Так сразу и вспомнился Остап Бендер, который в «Золотой теленке» уверял, что «на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом 214 кило». Интересно, сколько весу в этом жутковатом блоке?

Говорят, что «Утопия» Томаса Мора послужила отправной точкой для создания этого «дрифтера». Этот блок — как символ пикселя, символ модуля, из которых человечество нынче строит практически все, кроме живых межчеловеческих связей. Здесь демонстрируется поразительный фильм, как этот блок путешествует по диким закоулкам природы. Зрелище завораживает.

-15

Рядом с залах расположились инсталляции, связанные с «дрифтером» по смыслу. Это «наборы» разноцветных кубиков, составляющих комбинации, в которых автор видит простейшую Нокию, велосипед или фольксваген.

-16

А чуть дальше захватывающая композиция из меди, электричества и семян одуванчиков. Просто поразительно — как это соединено! Когда на них дуешь, они шевелятся, как живые, но не облетают. Может быть, дуть нельзя, но я дунула. Как не дунуть на одуванчик?!

-17
-18

Возможно, вы не успеете посмотреть на эту красоту, но здесь будет еще много всякого любопытного! Сюда приедет выставка современного искусства Скандинавии. Также откроется экспозиция одного из первых пропагандистов абстрактного искусства Финляндии Биргера Карлстеда.

-19

Amos Rex находится в центре, по адресу Mannerheimintie 22-24.

По вторникам музей закрыт.

В пон и птн работает с 11.00 до 18.00. Ср и чтс 11.00 до 20.00. Суб и воскрс 11.00 до 17.00.

На сайте (языки — финский, шведский, английский) есть возможность заказать экскурсию.

-20

Обычный билет стоит 18 евро. Тем, кому до 30 лет и кто является студентом или безработным (при предъявлении документов) — 5 евро. Пенсионерам — 12 евро. Тем, кому меньше 18 лет — бесплатно.

-21

Внимание! Учтите, что там есть бесплатные камеры хранения, и в них придется положить буквально все. Даже палки для селфи, бутылку с водой, зонтики, всю одежду, все сумки. Если без чего-то вы не можете обойтись — переложите заранее в карман.

«Отведай ты из моего Купка»: еще успеваете на выставку в Хельсинки
Где в Хельсинки вам покажут голую женщину и предложат нарисовать?
Где в Хельсинки бесплатно прокатиться на машине времени?

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!