Когда говорят о знаменитой «тридцатьчетверке», то имеют в виду, прежде всего, модель «Т-34-76», выпускавшуюся на советских заводах большую часть войны: в 1941-1944 годах. У этого героического, в прямом смысле слова, танка были как свои неоспоримые достоинства, отмеченные противником, так и очевидные недостатки, анализ которых в итоге привел к выпуску в 1944 году модернизированной версии «Т-34-85».
С самого начала Великой Отечественной советские танкисты передвигались в боевых машинах, которые была защищены очень хорошей броней, а пушки обладали гарантированной «пробивной» способностью на относительно близком расстоянии (500 метров). Однако многие другие технические характеристики «Т-34» часто оборачивались серьезными просчетами для танковых армий, приводя к неоправданным потерям как самих машин, так и опытных членов экипажей, которых всегда не хватало.
Например, в первых танках Т-34 был очень ненадежный двигатель, иногда выходивший из строя еще до боевого столкновения. Мобильность танка зависела от крайне неудобной четырехскоростной коробки передач, оперировать которой не всегда мог даже человек с хорошей физической подготовкой. Что касается тяжелого «большого люка», то открыть его и тем самым спасти свою жизнь в случае возгорания танка оказывалось для заряжающего или командира настоящей проблемой (поэтому его всегда держали заранее открытым). Наконец, очень маленькая башня танка, в которой, по идее, должны были размещаться три члена экипажа — командир, заряжающий и наводчик — заставляла вносить досадные коррективы: командиру приходилось брать на себя функцию наводчика, параллельно руководя работой механика-водителя.
Несмотря на все указанные минусы, старая «тридцатьчетверка» сыграла свою роль в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года. Уступая противнику технически и неся огромные потери, измеряемые сотнями сгоревших в боевых машинах экипажей, Пятая танковая армия сумела сломить наступление немецких «тигров» и «пантер», предопределив общую победу советских войск в грандиозном Курском сражении.
В 1944 году на смену «Т-34-76» пришли «Т-34-85»: помимо 85-мм пушки, поражавшей танки противника на расстоянии более 1000 метров, в этой модели была вместительная башня с люками заряжающего и командира, что позволяло довести состав экипажа до 4-5 человек.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!