Помимо разных цветов, канарейки имеют еще разнообразное оперение. В этой публикации вы узнаете, откуда произошли эти виды птиц и их подробное описание.
Курчавые породы
Курчавые канарейки произошли от голландской породы. Ее курчавые перья в районе грудной клетки сначала заинтересовали французов. Они вывели парижского трубача с длиною тела в двадцать восемь-тридцать сантиметров. Эта птица имеет хризантемный тип курчавости, то есть ее перья курчавятся по всему туловищу. Длинные спинные перья похожи на французские эполеты трубачей, поэтому у породы такое название.
Также во Франции вывели французских курчавых канареек, с головой, похожей на голову ящерицы, и тонкой удлиненной шеей.
Итальянцы взяли за основу парижского трубача и получили падуанский вид с хохолком и менее пышный миланский вид. От французской курчавой они сумели вывести итальянскую курчавую породу или «джаббера» с короткими перышками и голыми участками.
Не менее известна и северная курчавая порода канареек с прямым оперением в районе спины и хвоста.
В Швейцарии вывели швейцарскую курчавую породу, у которой особенно объемные курчавые перья на спине, сзади шеи и по бокам.
Последней получили такую породу курчавых канареек, как фиорино. У этих птиц объемное курчавое оперение по всему туловищу, кроме хвоста. На голове вместо курчавых перьев есть хохолок.
Горбатые породы
Канарейки с вертикальной осанкой и головой, опущенной до самых плеч, получили название горбатые. Первыми появилась бельгийские горбатые, ставшие прародителями других горбатых пород. Самый забавный экстерьер у шотландских горбатых птиц. При опасности их туловища принимают серповидную позу, а хвосты сильно загибаются.
Очень похожа на шотландскую горбатую мюнхенская горбатая порода. Но эти птицы держат хвост прямо.
При скрещивании трех вышеописанных пород горбатых канареек вывели японскую горбатую породу. Как и шотландские горбатые канарейки, японские птички, когда беспокоятся, сильно изгибают хвост.
Хохлатые породы
Хохлатая канарейка имеет отличительную черту – хохолок на голове. Существуют четыре породы хохлатых, различающихся размерами и пышностью хохолка.
У английской хохлатой очень пушистая «шапка» на голове. Отросшие перья хохолка приходится подрезать, чтобы птица могла видеть. Еще эту породу называют крестед, что в переводе с английского означает «украшенная хохолком».
В графстве Ланкашир, в Англии, вывели ланкаширскую хохлатую породу с аккуратным перьевым «беретом» на голове. Это самая большая канарейка среди всех хохлатых. Длина ее туловища — двадцать-двадцать три сантиметра.
Глостерская хохлатая порода имеет округлый хохолок. Благодаря тому, что перья хохолка плотно прилегают к голове, кажется, что канарейки глостер носят корону.
Если у канарейки наличие хохолка – доминантный аутосомный признак А, то проявляется третий закон Менделя: независимое наследование. Если один родитель имеет ген хохолка А, то у некоторых птенцов обязательно будут хохолки. Но каждая хохлатая канарейка имеет отрицательную наследственную особенность – при скрещивании двух хохлатых птиц большинство полученных от них птенцов умирают еще в яйце.
Чтобы получить хохлатых птенцов, селекционерам приходится спаривать хохлатых с гладкоголовыми канарейками. Не у всех птенцов от такого союза есть хохолки, но зато они остаются живыми.
Фигурные породы
Гладкое и густое оперение – отличительная черта фигурных пород канареек. У каждого вида этих пород разные размеры и особенности в экстерьере:
· норвичский: шестнадцать сантиметров, короткие лапы и клюв;
· йоркширский старого типа: пятнадцать сантиметров, маленькая голова, длинное тело, тонкий хвост;
· йоркширский современного типа: семнадцать-девятнадцать сантиметров, незаметная шея;
· бордер: четырнадцать сантиметров, мягкие перья, прямая осанка;
· файф или мини-бордер: одиннадцать с половиной сантиметров;
· бернский: семнадцать с половиной сантиметров, плоская голова, взгляд вниз;
· испанский: одиннадцать с половиной сантиметров, голова как у ящерицы.
Расписные породы
Существуют две породы расписных канареек. Порода лизард имеет чешуйчатый золотистый или серебристый окрас и желтые перья «шапочкой» на голове. Лондонская расписная порода имеет черно-желтые перья.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и
ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».