Найти тему

Почему пал СССР.

Вопрос, который многим людям не даёт покоя до сих пор. Нельзя оспорить тот факт, что у социализма были как достоинства, так и недостатки.

Основным недостатком была несменяемость власти в высших эшелонах власти. Сталин, а затем и Брежнев правили страной десятилетиями, обрекая страну, на застой политической системы,в угоду стабильности.

Да, при Сталине, шло мощное экономическое развитие страны, было создано ядерное оружие, благодаря деятельному участию Лаврентия Берия, был заложен фундамент ракетной отрасли, ударными темпами развивалась тяжёлая промышленность. Страна превратилась в супердержаву.

Берия Лаврентий Павлович.
Берия Лаврентий Павлович.

Но в дальнейшем, при Брежневе, несменяемость власти принесла огромное количество негатива. Резко замедлилось развитие промышленности и самое главное, произошло резкое отставание в идеологической области.

 Брежнев Леонид Ильич.
Брежнев Леонид Ильич.

Распад СССР произошёл прежде всего из-за поражения страны на идеологическом фронте. Люди сидевшие во власти многие десятилетия перестали понимать политические, идеологические и социальные изменения произошедшие в стране.

Пропаганда Страны Советов, так и осталась на уровне 30-50 годов, что к середине 1980 года привело к тому, что западная идеология, западный образ жизни завоёвывал всё больше умов. А неуклюжая советская пропаганда вызывала всё больше усмешек. Чего только стоил запрет использования рок музыки на дискотеках, неудачное глушение западных радиостанций, запрет на длинные волосы, джинсы и т.п.

-3

Отставание также накопилось и в сфере товаров народного потребления и не потому, что Советский Союз не мог выпускать жвачку, джинсы, легковые автомобили и прочее, а прежде всего из-за того, что пожилые лидеры страны просто игнорировали эти проблемы, считая их несущественными.

 Советские магазины
Советские магазины

Подводя итоги, несмотря на то, что американцы говорят, что мы проиграли холодную войну, гонку вооружений, состязание двух экономических систем, основная причина - это проигрыш в идеологической войне и в битве за умы. Хотелось бы не повторять эти ошибки сейчас.