Найти тему

Будут ли строить метро в Сибири?

ВОТ УЖЕ МИНИМУМ ПОЛТОРА ГОДА В ТРЁХ КРУПНЕЙШИХ СИБИРСКИХ ГОРОДАХ – НОВОСИБИРСКЕ, КРАСНОЯРСКЕ И ОМСКЕ – ПРОДОЛЖАЕТСЯ АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ, БЕЗ СОМНЕНИЯ, ВОЛНУЮЩЕЙ ВСЕХ ГОРОЖАН.

Речь идёт о строительстве метро. Конечно, ситуация везде разная: Новосибирск хочет развивать сеть станций, а Красноярск и Омск не знают, что делать с наследием, которое просто заморожено. Есть ли шансы на то, что положение дел изменится?

СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ – «СПОРТИВНАЯ»

В Новосибирске стали предметно говорить о том, что пора развивать метрополитен дальше после почти десятилетней остановки в строительстве новых станций. «Золотую Ниву» сдавали два раза – в 2010 и в 2011 году, и до сих пор станция не функционирует так, как должна, поскольку второй тоннель так и не был построен.

Все горожане понимают, что вспоминать о грандиозных планах строительства сразу пяти веток метро – Ленинская (15 станций), Кировская (8 станций), Дзержинская (7 станций), Октябрьская (10 станций), Первомайская (11 станций) – не имеет смысла. Нужно сосредоточиться на главном.

Так получается, что главное сейчас – чемпионат мира по хоккею среди молодёжных команд, который пройдёт в Новосибирске в 2023 году. Именно благодаря этому событию Новосибирский метрополитен всё-таки прирастёт одной станцией на 100 процентов – речь идёт о появлении станции «Спортивная», которая была задумана ещё в советские времена. И даже на старых схемах новосибирского метро она пунктиром всегда обозначалась.

«Спортивная» должна быть сдана в эксплуатацию в 2022 году. Сейчас мэрия ведёт всю необходимую работу по согласованию различных документов в столице. Сложность заключается в том, что в Новосибирске опыта строительства станции на действующей линии не имеется – это делают только в Москве и Санкт-Петербурге. Начальник МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло заявил, что задача метрополитена состоит в том, чтобы строительство станции «Спортивная» ни в коем случае не помешало движению поездов по Ленинской линии.

Но мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что в рамках подготовки к чемпионату мира надо постараться добиться большего, а именно федерального финансирования для завершения Дзержинской линии. В планах – строительство второго перегонного тоннеля «Берёзовая Роща» – «Золотая Нива», метродепо «Волочаевское» и ещё двух станций с возможным использованием наземных эстакад. Есть планы и по продлению Ленинской линии. Поскольку станция «Площадь Маркса» уже основательно перегружена, то очень важно начать строительство станции «Площадь Станиславского».

Недавно члены комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска на своём заседании выступили с инициативой – обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Депутаты считают необходимым предоставить городам-миллионникам финансирование для строительства метро в рамках специальной федеральной программы.

В БОРЬБЕ С «ЧЁРНЫМ НЕБОМ»

Для Красноярска метро считается прямо-таки панацеей в борьбе с пресловутым «чёрным небом». Есть надежда, что с развитием подземки значительно уменьшится концентрация выхлопных газов, поскольку многие горожане предпочтут личному автомобилю метро.

Кстати, строить его в Красноярске начали в 1995 году. Строили ровно 15 лет, а потом заморозили из-за нехватки средств. За полтора десятилетия удалось пройти 4 километра подземных выработок и начать строительство станций и тоннелей. На консервацию объектов уходит 75 млн рублей в год. Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что при наличии помощи из федерального центра потребуется порядка пяти лет на строительство первой очереди метро в краевом центре. Наиболее оптимистичные чиновники говорят, что при федеральном финансировании метро в Красноярске начнёт работать в 2023 году.

Пока суд да дело, красноярские власти подписали распоряжение о резервировании земли под строительство первой линии метрополитена. Участок площадью 12,7 тыс. кв. м резервируют на три года. Также производится оценка участков и домовладений в Октябрьском районе Красноярска, которые придётся выкупать для осуществления строительства метро.

Разговор губернатора и президента Владимира Путина взволновал многих красноярцев. Александр Усс выразился дипломатично: «Учитывая, что тема финансовоёмкая, естественно, она просто уходит. Я опасаюсь, что она может уйти в никуда. Я отдаю себе отчёт, что на самом деле 65 миллиардов – это серьёзная сумма». Сейчас в Красноярске говорят, что, наверное, необходимо думать не только о классическом варианте метро, но и о его сочетании с электричкой и скоростным трамваем.

-2

ЯСНОСТИ ДО СИХ ПОР НЕТ

Омск грезит о своём метрополитене ещё с конца 80-х годов прошлого века. Вроде бы и деньги выделялись, но перманентные войны губернаторов и мэров никак не позволяли развернуть дело по-настоящему. В итоге омичи

сегодня имеют двухуровневый метромост через реку Иртыш, станцию «Библиотека Пушкина», которая готова на 80%, и 7,5 км путей. Кроме того, велись строительные работы ещё на двух станциях – «Заречная» и «Кристалл». Весь объём совершённых работ эксперты оценивают в 14 миллиардов рублей. Чтобы построить первую очередь метро, требуется ещё как минимум 22 миллиарда.

В 2018 году правительство Омской области предложило китайской строительной корпорации SEPCO1 подумать насчёт участия в строительстве метрополитена, но продолжения эта инициатива не получила. Зато появились другие предложения, очень оригинальные. Так, американский архитектор Альфредо Бриллембург считает, что в омском метро лучше открыть ночной клуб и заняться развитием трамвайной сети.

Раз толковых вариантов нет, то можно объекты законсервировать, как в Красноярске. Но вся штука в том, что на это денег в казне нет! Но раз объекты не строятся либо не законсервированы, Ростехнадзор штрафует омские власти уже не в первый раз. И это не просто бюрократическая процедура: омские СМИ сообщали, что требуется, например, укрепить котлованы на станции «Заречная», иначе есть опасность для соседних домов и дороги.

В последнее время обсуждают ещё один вариант, о котором первым рассказал сам губернатор Александр Бурков. Он напомнил, что необходимо использовать ту инфраструктуру, которая была «построена за огромные средства». Глава региона рассказал о своём поручении «рассмотреть техническую возможность использования метро для городского трамвая, чтобы связать левый и правый берег, и, возможно, для развития транспортной сети». Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко в курсе поисков омских властей, но отнёсся к ним без энтузиазма: «Надо в главном определиться, нужно метро или не нужно. Сядьте, разберитесь, как изменились пассажиропотоки, сделайте транспортный план города. Потом уже принимайте решение. Даже если сейчас мы найдём ресурсы на три эти станции, на что они повлияют?»

А совсем недавно Счётная палата РФ по итогам проверки 2016 года выступила с предложением правительству Омской области провести консервацию метро. По оценке региональных властей на эти цели необходимо потратить около 3 млрд рублей. Но пока в бюджете Омской области на 2019 год заложено лишь 155 млн рублей.

КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ?

Итак, есть идея у депутатов обратиться прямо к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, предложить ему инициировать возобновление федеральной программы. Никаких сигналов о том, что такая программа может быть принята в нынешней непростой экономической ситуации, нет. Это означает, что скорее всего Новосибирск, Красноярск и Омск будут стараться решить проблему строительства метро поодиночке. А тут уж у кого как получится…