Вчера открыли велосезон-2019. Покатались на велосипедах в окрестностях поселка Слюдорудника, что находится недалеко от города Кыштым в Челябинской области.
Начало
На территории поселка функционирует спортивно-туристический центр «Провинция», который предлагает туристам несколько видов активного отдыха: экстрим-парк, экскурсии в пещеры и на обзорную площадку, туристические маршруты в окрестностях.
Кроме того, летом можно взять напрокат велосипед, а также принять участие в различных спортивных мероприятиях: марафонах, велогонках, забегах, трейлах и так далее.
Также на территории центра можно арендовать избу или коттедж.
Вообщем, место довольное интересное, если любите активный отдых. До этого была здесь дважды. Оба раза мы гуляли по экологической тропе.
Доехали из Челябинска быстро. Ехали через Кыштым, из которого до поселка Слюдорудник идет хорошая асфальтированная дорога. Проезжали мимо красивейших озер, в том числе, Большие Акуля и Сугомак.
Один горный велосипед взяли напрокат в спортивно-туристическом центре. Велосипед был, конечно, не совсем новым, но вполне пригодным для катания по горам. Сотрудник центра рассказал, куда можно съездить. Порекомендовал маршрут до карьера, наполненного водой. Туда мы и отправились.
Наш маршрут
Выехав из центра, прямо перед поселком Слюдорудник повернули направо и поехали по асфальтированной дороге.
Проехав совсем немного, свернули опять вправо на грунтовую дорогу.
Затем началась бетонная дорога, с которой открылись красивейшие виды на поселок Слюдорудник.
У развилки повернули налево, так как направо было карьероуправление или что-то в этом роде.
После развилки часть пути ехали через отвалы, с которых также любовались видами на Слюдорудник и окрестности. Там же взяли немного слюды, которой в этих местах очень много.
Затем проехали несколько развилок. И у последней, где одна дорога уходила вверх, а другая вниз. Решили ехать вниз к карьеру. Так как верхняя дорога вела на гору Теплую, на которую уже не было сил подниматься.
Катались здесь в первый раз, поэтому с непривычки было очень тяжело. Маршрут проходил по гористой местности и состоял из спусков - подъемов, почти не было езды по прямой. На некоторых участках велосипеды просто тащили на себе.
Зато выполнили наш план-минимум и нашли тот карьер, о котором рассказывал сотрудник центра.
И еще нам постоянно встречались участники кольцевого трейла, который проходил здесь 12 мая 2019 года, которые шутили над тем, а не взять ли им в аренду наши велосипеды. Так что было нескучно.
На карьере
Карьер оказался небольшим водоемом, который волшебным образом затерялся посреди отвалов и леса. Сразу скажу: чудесное место!
Но самым удивительным было не это, а то, что как только мы переставили говорить, то начинали шевелиться «местные жители». Так мы увидели ящерицу, жабу и ужа, который очень напоминал змею.
Не знаю, можно ли купаться в этом карьере. Но самодельная баня с печкой из камней здесь стоит. Видимо, летом на берегу водоема отдыхают.
Сделав множество интересных фотографий, мы отправились в обратный путь!
P.S. Мысли вслух
Огорчает, что туристические маршруты в окрестностях Слюдорудника не промаркированы. Много времени уходит на то, чтобы сориентироваться на местности. Хорошо, что у меня в телефон было закачено приложение OSM с картами, а то бы вообще потерялись в лесу.
Если бы маршруты были четко обозначены маркировкой и указателями, то туристов было бы намного больше, так как места здесь интереснейшие, причем, как для любителей велоезды, бега, внедорожной езды, так и туристов.
Приятных открытий и вам!
И не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить что-то новое и интересно о путешествиях не только по Южному Уралу, но и миру.