Найти в Дзене

"Ленд-лиз, ленд-лиз.." Какая страна оказала СССР помощь больше чем западные союзники?

Это все- оттуда.
Это все- оттуда.

Уважаемые читатели, много лет не прекращаются споры о роли "Ленд-лиза" в победе в Великой Отечественной войне. Это тема большая и интересная. Замечу только, что Британия получила помощи в 3 раза больше СССР (30 млрд. долларов против 10 млрд), а толку? Но есть страна, которая по объемам помощи Советскому союзу обходит США, не говоря уже об Англии на порядок. (разумеется соответственно численности населения и возможностям) Вы когда нибудь слышали о поставках из Монголии? А жаль. Население МНР голодало, в буквальном смысле, чтобы помочь СССР в борьбе с нацизмом.

Подвиг нашего союзника оценить почти невозможно. Итак 22 июня 1941 года. Монголия - дикая окраина отсталой Цинской империи. Население согласно переписи 1935 года - 738 000 человек. То есть менее миллиона. Казалось бы чем они могут помочь сражающемуся СССР, но..

Первое и главное, конечно-кони. Представлять ВМВ войной моторов довольно однобоко. В 1941 году в советской стрелковой дивизии по штату 3000 лошадей, а в немецкой пехотной - 6000. Как ни странно у гужевого транспорта есть ряд очень серьезных преимуществ перед автомобилями. В начале войны СССР потерял почти половину поголовья лошадей. Нарастить его было крайне проблематично. Жеребенок не танк, его сверх плана за ночь не сделаешь, ему несколько лет расти надо. Поставки лошадей из МНР начались уже в 41, а всего в РККА и народное хозяйство за годы войны из Монголии поступило полмиллиона лошадей. И каких-неприхотливые "монголки" почти не нуждались в уходе и отличались невероятной выносливостью.

В Москве монгольским лошадкам и их труду во время войны установлен памятник.
В Москве монгольским лошадкам и их труду во время войны установлен памятник.

неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина
Исса Плиев (генерал армии,дважды
герой Советского союза)

Полмиллиона - это поставки по фиксированным минимальным ценам, а еще были 32 тысячи в качестве безвозмездного подарка. Во второй половине войны в РККА каждая пятая лошадь-из Монголии.

Все слышали о американской тушёнке. А знаете сколько ее было? 665 000 тонн. Вроде бы много. А вот 750 тысяч бедных полуголодных монголов передали СССР 500 000 тонн мяса. США 665, Монголия - 500... Это вызвало в 44 году голод в Монгольской республике, но помощь СССР, повторюсь-шла.

Невозможно не вспомнить и о шерсти. Что такое шерсть в условиях русского климата объяснять никому не нужно. Для сравнения

Поставки Монголии - 64 000 тонн

Поставки США - 54 000 тонн

Комментарии излишне.

Кроме того шел нескончаемый поток валенок,полушубков,меховых шапок, рукавиц. Уже в контрнаступлении под Москвой часть дивизий была снаряжена ими. Часто встречаются фотографии - замерзающие немцы и отлично снаряженные наши солдаты, это во многом заслуга МНР. Советский танкист на фото сверху мог быть полностью экипирован монгольскими изделиями или же сделанными из монгольского сырья.

Уважаемые читатели, вольфрам... Кто увлекается историей бронетехники, тот прекрасно знает что это такое. Единственный источник доступный СССР был именно в Монголии. Подкалиберные снаряды,способные пробивать броню новейших немецких танков делались именно из него. И не только на это шел вольфрам из МНР.

Помимо поставок осуществляющихся централизованно шли эшелоны с подарками для РККА и Советского союза. Таких эшелонов было восемь. Первый пришел в СССР уже в октябре 1941 года. Приведу список вещей доставленных одним из них (ноябрь 1942 года)

полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг.
Семенов А.Ф., Дашцэрэн Б. Эскадрилья
«Монгольский арат». — М., Воениздат, 1971

Монголы собрали средства на танковую колонну "Революционная Монголия" ( 32 Т-34 и 21 Т-70). Собранные пожертвования составили 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов США, 300 кг. золотых изделий.

Практически одновременно шел сбор и на постройку эскадрильи "Монгольский Арат". Двенадцать Ла 5-ых было передано ВВС СССР в сентябре 1943 года.

-3

Хотелось бы сказать несколько слов об участии в ВМВ непосредственно монгольской армии. Расходы на оборону Монгольской народной республики (которая боевых действий не вела) составили более 50 процентов бюджета, была введена всеобщая воинская повинность, причем не только для мужчин,но и для женщин. Усилившийся монгольский контингент освободил несколько советских дивизий, которые удалось перебросить с Дальнего востока для участия в военных действиях с Германией.

"Звездный час" ВС МНР настал во время разгрома Квантунской армии. В этой войне участвовал практически каждый десятый монгол. На тот момент мобилизационная нагрузка была даже выше чем в СССР.

Монгольские войска вошли в состав Конно-механизированной группы, которой командовал генерал-полковник Исса Александрович Плиев. Монгольские части конно-механизированной группы включали в себя 4 кавалерийские дивизии (5,6,7,8-ю) , 7-ю мотобронебригаду МНРА, 3-й отдельный танковый полк и 29-й артиллерийский полк МНРА. Общая численность МНРА насчитывала 16 тысяч военнослужащих. Помимо конно-мех групп , было отправлено на фронт 60 тысяч монгольских солдат. (напомню ОБЩЕЕ население Монголии 750-800 тыс человек). Основной их удар пришелся по направлению Доллонор - Жэхэ и Калган. Показали в бою они себя неплохо.

После капитуляции Японии правительство МНР получило признательную телеграмму от руководства Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года орденами Советского Союза были награждены 21 генерал и офицер МНРА. Главнокомандующий МНРА Маршал Х. Чойбалсан был награжден орденом Суворова I степени, начальник политического управления МНРА генерал-лейтенант Ю. Цеденбал — орденом Кутузова I степени, заместитель командующего конно-механизированной группой генерал-лейтенант Ж. Лхагвасурэн — орденом Суворова II степени.

Отмечая Победу, преклоняясь перед мужеством солдат и талантом командиров, отдавая должное помощи союзников(она была), давайте вспомним что мы получили от народа Монголии.

Уважаемые читатели, буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.

С уважением