Историю моих отношений с Почтой России можно коротко и ёмко назвать одним выражением «всё сложно».
Началось с того, что почтальоны забывали приносить уведомления о превышении скорости. Еще до создания Госуслуг, «письма счастья» приходили исключительно оффлайн в почтовый ящик. Ни одно извещение мне так ни разу и не дошло, из-за чего я попадала на сайт ФССП, как злостный неплательщик трёхсот рублей штрафа.
Потом из посылки, которую прислала моя французская подруга, неизвестным образом пропали две банки фуагра, а сама коробка выглядела так, будто её пожевал и выплюнул местный почтовый слонопотам.
И вот, накануне дня рождения моего брата Олега, который живет и работает сейчас в Лос-Анжелесе, я решила отправить ему подарок — посылку с нашим детским фотоальбомом и с ностальгическими вкусняшками, которые сложно найти на другом конце света: конфетки «Рот-Фронт», «Красный Октябрь», и жареные семечки подсолнечника.
Коробка ехала до Калифорнии два месяца. И, наконец, ее доставили брату аж до двери квартиры.
«Как это мило! Спасибо! — позвонил мне сразу братец — особенно оригинален дезодорант Fa с запахом арбуза — его я точно не ожидал получить!»
«Честно говоря, я тоже —, вырвалось у меня. — Какой еще Fa-арубзик?! Я такого не клала в посылку!»
«Что значит — не клала? Вот он прямо сверху лежит!» — ответил мне братец.
Как рассказал Олег, коробка с посылкой была вскрыта — разодрана в нескольких местах, а потом тщательно замотана синим фирменным скотчем с надписью «Почта России». Скорее всего, после таких манипуляций в подарок и затесался дезодорант-подкидыш.
Как мы думаем, доблестные служители Почты решили проверить, что же направляется в Америку. Возможно, таких посылок на проверку было несколько, и запаковывая их обратно, дезодорант с арбузным запахом, по ошибке поехал не адресату, а Олегу на побережье Тихого океана.
Представляю лицо брата, когда среди фотоальбома и сладостей он увидел флакон дезодоранта. Первой мыслью, наверное, было, то что его сестра немного «поехала кукухой», раз решила отправить такой своеобразный подарочек.
Как говорится, если в одном месте убывает, в другом обязательно прибывает. И, вместо двух взятых из моей французской посылки баночек фуагра, в американскую посылку попал Fa-арбузная свежесть.
Список интересных разборок с Почтой России можно продолжать бесконечно: например, однажды бандерольку доставили в чужое почтовое отделение и названивали мне, требуя срочно ее забрать. Я приходила на свою Почту, сотрудники искали сверток, и каждый раз не находили. Так продолжалось неделю. Пока не выяснилось, что бандеролька находится в почтовом отделении в соседнем районе Москвы. Стоит ли рассказывать, что оттуда она ехала ко мне дольше, чем летела из Китая?
А в другой раз контейнер для еды, заказанный с китайского сайта, отдали какому-то чужому мужчине. Хорошо, что этот дяденька, который по ошибке получил мой контейнер, сам привез его мне.
Совсем скоро очередной День Рожденья Олега, и по традиции я буду отправлять ему посылку с подарками. С нетерпением жду этого момента, чтобы узнать — какой сюрприз на этот раз приготовит нам наша любимая Почта.
Почта России — еще не всё потеряно.