Ситуация с работой общественного транспорта в Петербурге противоречивая. С одной стороны видно стремление властей Петербурга развивать ОТ. Это и единый электронный проездной "Подорожник", это и обновление парка автобусов, и частный трамвай "Чижик",
и ввод в строй перехватывающих парковок. А с другой стороны наблюдается странное попустительство города к запаркованным в 2-3 ряда автомобилям, стоящих под знаком запрета стоянки/остановки и облепившим автобусные остановки.
Именно такую картину я ежедневно наблюдал в центре Петербурга на Московском вокзале, когда проходил мимо. А когда в очередной раз мой автобус минут 10 пытался заползти на свою остановку через массу стоящих на аварийках дорогих авто у "Галереи", я подумал "надо с этим что-то делать".
Как раз в городе началась неофициальная кампания временно исполняющего обязанности губернатора Беглова Александра Дмитриевича и он пообещал рассматривать все сообщения, поступающие к нему в Личные Сообщения на страницу Вконтакте. "Что ж, обращу внимание главы города на то, что происходит в самом центре нашего города", подумал я, и начал ежедневно слать фотографии того бардака, что творится у "Галереи". Ответа не было, но... Впервые за много месяцев я увидел там гаишника!
И не одного. Там начал дежурить патрульный автомобиль, иногда даже два. Как только кто-то пристраивался у остановки автобуса, к ним подходил сотрудник ДПС и настойчиво отгонял палочкой. Нет, ничего не выписывал, просто прогонял. Иногда сотрудник оставался один и ему приходилось часто ходить из конца в конец длинной остановки, чтоб отгонять водителей.
Странный метод, конечно, но хоть что-то. Автобусы наконец то начали быстро швартоваться и разгружать пассажиров. Лиговка перед Московским вокзалом стала выглядеть культурнее.
Так продолжалось около двух недель и закончилось так же неожиданно как и началось. Сейчас там в часы пик все так же забито автомобилями у "Галереи" и те, кто торопится на электричку, рискуют опоздать из-за того, что автобусу долго не подъехать к остановке.
Получается, чтоб поддерживать порядок на одной автобусной остановке надо несколько сотрудников ГИБДД? Маразм. Системный!
Например в Германии есть "Парковочная полиция", там сотрудник приходит на работу, берет перцовый баллончик (такие звери, что пистолет им не дают), ручку, блокнот, фотоаппарат и идет пешком в обход своего участка.
Общие годовые суммы таких штрафов в крупных городах исчисляются миллионами. Например, в Гамбурге - около 20 миллионов евро, в Берлине - около 35 миллионов евро, в Лейпциге - около 4,5 миллиона евро.
За день он может обойти свой участок несколько раз. Обедает на работе, в отделе организована кухня. После обхода разбирает ответы тех водителей, которые не согласны с выписанными штрафами.
В случае особого упорства водителю грозит медико-психологическое освидетельствование (MPU), так называемый "тест для идиотов" (Idiotentest), на который обычно направляют тех, кто попался за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Тот, кто регулярно и упорно нарушает правила парковки, рискует водительскими правами. Впрочем, для этого нужно сильно постараться.
Уверен, что в Петербурге, такой парковочный полицейский, выписанными штрафами, отработает свою месячную зарплату за первые 1-2 дня работы! А дальше будет приносить солидный доход в бюджет города, а так же значительный вклад в наведение порядка в городской среде. Так же, этот полицейский, может выписывать штрафы за парковку во дворе, для этого надо только привести в порядок законодательство (когда кому-то действительно надо, это ведь так быстро делается!).
Если бы глава города и глава ГИБДД занялись этой проблемой, то возможно не пришлось бы ставить по гаишнику на каждую автобусную остановку в центре Петербурга и по всему городу был бы наведен порядок!