В представлении россиян и жителей постсоветского пространства Балтика – это романтика и приключения. Однако экзотика чревата проблемами, поэтому каждому, решившему пополнить население Калининграда, не помешает узнать отзывы переехавших сюда на ПМЖ.
Преимущества и недостатки Калининграда
У этого города, как и у любого другого, есть свои положительные и отрицательные стороны.
Близость к Европе
Калининградская область – полуэксклав России, так как окружена Балтийским морем, Польшей и Литвой. Чтобы добраться до Москвы, придется преодолеть 1289 километров, а до Варшавы – всего лишь 275. Город не просто территориально близок к странам Европейского союза, он является и непосредственно носителем культуры Центральной Европы, так как до 1945 года был административным центром немецкой провинции – Восточной Пруссии.
История начинается с основания замка на правом берегу реки Прегель, где раньше располагалось городище пруссов под названием Твангсте, рыцарями Тевтонского ордена и королем Чехии Пржемыслом Отакаром.
В последующие годы к замку стали приезжать колонисты немецкого происхождения, смешиваясь и ассимилируясь с прусским населением. Через некоторое время неподалеку возникло поселение, которое позже назвали Кёнигсбергом.
После взятия города советскими войсками по решению Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом вошла в состав Советского Союза. По окончании войны из более чем 350 тысяч немцев, проживающих на территории поселения, осталось всего лишь 30 тысяч, которые, к слову, были депортированы на территорию Германии к 1947 году. На место ушедшего коренного населения области было перевезено почти 200 тысяч русских, украинцев и граждан СССР других национальностей.
В июле 1946 года умер Михаил Иванович Калинин, после чего город был переименован в его честь, хотя непосредственного отношения к Кёнигсбергу политик не имел.
Сегодня город входит в состав Российской Федерации и является самой западной ее областью. Он полностью окружен странами Европейского союза, благодаря чему еще несколько лет назад его жители имели право посещать приграничные области Польши и Литвы без Шенгенской визы, получение которой было длительным и трудоемким. И калининградцы успешно этим правом пользовались, регулярно посещая польские рынки и запасаясь иностранными продуктами.
Однако из-за обострения международных отношений в настоящее время большинство подобных программ заморожены, из-за чего жители Калининграда, у которых нет Шенгенской визы, находятся в неудобном положении.
Плюсы Калининграда
И все же европейское расположение является не единственным преимуществом Калининграда, как родного города. Из привлекательных сторон этого региона следует отметить:
- близкое расположение к морю;
- множество памятников и других объектов, представляющих историческую и культурную ценность;
- возможность получить качественное и дешевое (или даже бесплатное) высшее образование;
- особенности менталитета калининградцев: местные жители более спокойные и дружелюбные, опрятно одеваются, многие используют велосипеды и самокаты;
- более высокий уровень здравоохранения, чем в среднем по России;
- качественное дорожное покрытие;
- высокоразвитый общественный транспорт, в черте города на местных маршрутках или троллейбусах доехать можно куда угодно. Также в летнее время курсируют электрички. Проезд недорогой, в среднем 20 рублей;
- заметные результаты борьбы с преступностью – за последние годы ее стало значительно меньше;
- постоянное развитие города, он становится более комфортным и современным. В значительной степени он преобразился во время подготовки к ЧМ 2018;
- высокий уровень экологической чистоты.
Балтийское море значительно холоднее, чем Черное, поэтому купаться нередко бывает проблематично. Из-за многочисленных загрязняющих факторов ранее море было сильно засорено, однако на сегодняшний день, благодаря прекращению выброса отходов местных заводов и канализаций, Балтика в значительной степени очищена.
В Калининграде расположено 5 музеев, среди которых музей Мирового океана, Фридландские ворота и другие, а также множество их отделов. Старейший из них – Калининградский историко-художественный музей, он функционирует с 1946 года и имеет 4 отделения на территории города и 2 в области.
Город также изобилует библиотеками – их 20, а регулярная посещаемость составляет около 100 тысяч человек в год. Также в городе есть несколько театров и различных залов для проведения концертов и других мероприятий. Ежегодно проводятся фестивали, среди которых «Дон Ченто Джаз» и «Калининград in rock».
Новинки киноиндустрии можно посмотреть в любом из восьми местных кинотеатров. К слову, один из них также представляет и историческую ценность, так как находится в здании, где до войны располагался немецкий кинотеатр «Scala».
За время войны большая часть немецкой застройки была разрушена, особенно в центре. Но в ближайшие послевоенные годы на месте разрушенных построек были возведены пятиэтажные «хрущевки», а немного позднее – панельные дома по 8–10 этажей. Старые постройки частично сохранились только ближе к окраинам города.
Минусы города
Несмотря на многочисленные плюсы, минусов тоже достаточно. Среди них можно выделить:
- нестабильный климат;
- высокая стоимость жилья и продуктов питания;
- отдаленность города от основной части России;
- маленькие зарплаты;
- затрудненное автомобильное движение из-за неприспособленных дорог.
Благодаря воздействию теплого течения Гольфстрим зимы в Калининграде намного теплее, чем в других регионах Евразии. Климат в этом городе характеризуется как умеренно-морской и умеренно-континентальный. Погода отличается пасмурностью и нестабильна – легко меняется с очень дождливой на солнечную и наоборот. В последние несколько десятков лет наблюдается изменение климата в сторону потепления.
Цены на товары выше, чем в среднем по России. Связано это с неудобным расположением области и ограничениями на импорт из ЕС.
Многие места (особенно центр города) сохранили немецкую брусчатку и характерные для того времени узкие улочки, из-за чего серьезно затруднено движение автотранспорта.
Многие жители Калининграда не могут похвастаться своей зарплатой. При этом жилье остается не самым дешевым – средняя цена 1 квадратного метра составляет около 50 тысяч рублей.
Отзывы переселенцев
Алексей, ветеринар:
«В Калининград переехал в 2008 году. Это довольно большой город по сравнению с тем, в котором я жил раньше, но мне здесь комфортно. Люди неторопливые и вежливые, редко когда можно нарваться на агрессию или наглость, несмотря на то, что пробок в центре очень много. До того, как приобрел собственное жилье, арендовал много квартир и успел пожить в каждом районе, и ни один из них меня не разочаровал. Мне все понравилось».
Екатерина, менеджер:
«Решила жить в Калининграде после того, как впервые посетила его в детстве. Осуществить свою мечту смогла только 3 года назад, когда переехала сюда. Когда приезжаешь в этот город, сразу чувствуется свежесть моря и запах природы. Среди жителей, с которыми мне приходилось общаться, большинство были воспитанными и культурными. Единственный минус – далеко и тяжело ездить к родным».
Владимир, исследователь:
«Уже с десяток лет прожил в Калининграде, потом не выдержал и переехал обратно в Москву. Жить среди населения Калининграда очень сложно, половина из них – крайне неторопливые, другая половина – хамы. Работы практически нет, большинство людей или самозаняты, или ездят на заработки в соседние страны. Медицина лучше, чем во многих других регионах России, но все же остается на низком уровне. Часто случаются перепады атмосферного давления и меняется погода, из-за чего метеозависимым здесь будет крайне некомфортно. Город красивый, но, к сожалению, эти минусы жизни в Калининграде перебивают всего ее плюсы».
Андрей, электрик:
«Переехали с семьей в Калининград на ПМЖ 2010 году. Высокооплачиваемую работу найти сложно, но небольшая подработка есть всегда. Город красивый, и много мест для развлечений, рядом море, можно отдохнуть. По работе посетил все регионы города. Некоторые из них оставляют желать лучшего, но в основном все очень хорошо, особенно после проведения подготовки к ЧМ. О переезде не пожалел».
Заключение
Калининград – красивый европейский город, находящийся в процессе развития. В нем будет комфортно жить неторопливым людям, которые не против постоять в пробке и посмотреть на красивейшие довоенные немецкие постройки. Здесь понравится студентам, семьям с детьми и пожилым людям. Проблемы могут возникнуть только у тех, кто планирует много зарабатывать и часто посещать основную часть России.