Найти тему
Сашка с чашкой

Почему нужно стать эгоисткой прямо сейчас

Вот только давайте сразу договоримся, что эгоистка – это не ругательство, ок? Нет, я тоже с детства усвоила, что эгоист – это плохой человек, фу быть таким, да как ты вообще смеешь… а что, кстати, смеешь?

…Я водила детёныша в парикмахерскую и видела там дивную картину. В трёх креслах сидят мальчишки, от примерно от 7 до 12 лет, включая моего. Вот мамочка привела девочку, тоже младшую школьницу. Над детьми колдуют мастера, мамочки оккупировали диванчики. А я…

А я, по своей милой привычке, аккуратно их всех рассматриваю. Ну, интеллигентно пялюсь, проще говоря. Разные дети, разные мамы. Но всех мам объединяет одна общая черта. Угадайте, какая? Да-да, полный бардак на голове.

Блондинка, брюнетка и рыженькая – ну прямо состав «ВИАгры» в лучшие годы, но словно молью траченный. Блондинка с облезлым хвостиком, у брюнетки видна добрая пара сантиметров русых корней, у рыженькой – стильная короткая стрижка. Была. Месяца три назад.

Что было на голове у меня – уточнять не будем, я пришла в ужас и исправила недоразумение в тот же день. Но сам факт: симпатичные женщины привели стричься детишек. А сами?…

Будь у мам хоть толика здорового эгоизма, они бы привели в порядок себя. Для начала.

Понятно, что проблема гораздо глубже, и сценка в парикмахерской, по сравнению с этой проблемой, ещё цветочки. Как часто мы отказываем себе в действительно необходимых или просто очень-приятных-вещах, чтобы купить ребёнку двадцать пятую футболку? А может, сотую машинку? Вам ещё не страшно? Может, хватит?

Хлёсткое словечко «эгоистка» преследует меня с пелёнок. В детстве я никак не могла нащупать эту тонкую грань, где заканчивается рациональное « действовать в своих интересах» и начинается эгоизм. Потом я подросла и начала отшучиваться – дескать, мне и положено быть эгоисткой, я же единственный ребёнок в семье!

Но грань так и не нащупалась. Не дала списать? Эгоистка. Отказалась посидеть с племянницей, потому что нужно готовиться к экзаменам? Снова эгоистка! Не стала бесплатно делать чужую работу? Ага, правильно. Не согласилась заводить детей после месяца отношений в съёмной однушке? Угу, она. Э-го-ист-ка! Фу быть такой.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Уже потом, годы спустя, я поняла одну очень простую вещь. Эгоизм – единственная здравая линия поведения, если вы хотите сохранить крепкие нервы, здоровый рассудок и нормальное материальное положение. Потому что «центр вселенной» каждого человека – его «я» и его собственные интересы, желания и предпочтения. И это нормально. Мы – не ангелы и не святые, чтобы ставить на первое место чьи-то интересы. Учитывать – да, ставить во главу угла – нет.

А слово «эгоистка» - очень хорошее. Оно, подобно лакмусовой бумажке, моментально выводит на чистую воду намерения говорящего. Если вас обозвали эгоисткой – значит, не удалось сесть на вашу шею. Это ли не прекрасно?!

Вот в словаре, к примеру, написано, что эгоист – «человек, проникнутый эгоизмом, то есть чрезмерно заботящийся о собственной пользе, выгоде, ставящий свои интересы выше интересов других людей». Упс…

Единственное, что здесь плохо – слово «чрезмерно». Но кто определяет эту чрезмерность? Тот, кто пытается въехать в рай на вашем… гм, горбу? Или всё-таки вы сами?

А если вы всё ещё думаете, что быть эгоисткой – плохо, подойдите к зеркалу. Там всё нормально? Цветущая, довольная собой, ухоженная женщина, а? В холодильник загляните. Что там у нас, любимая еда или хотя бы полезная? Или пельмешки для любимого? А чем вы будете заниматься на выходных? Тем, чем хотелось бы вам, или …?

Так может, пора уже начать ставить свои интересы если не выше, то хотя бы не ниже интересов других?