Найти в Дзене
Анастасия Сусуева

Женское лицо в деловом мире Почему это важно?

Женщина и лидерство – два слова, которые относительно недавно объединились в словосочетание. Цифры демонстрируют нехватку женщин на старших корпоративных и государственных ролях, а словосочетание «женщина-лидер» вызывает каскад стереотипных ассоциаций. Развитие женского лидерства и укрепление позитивного имиджа за этим словосочетанием продолжает быть востребованным.

Это связно с несколькими явлениями, наблюдаемыми в деловом мире:  

- В обществе нет объяснения и четкого послания женщинам о поведении на лидерских ролях, в том числе мало ролевых моделей, с кого можно было бы брать пример. Сколько и каких женщин сегодня лидируют в правительстве и в бизнесе? Сколько из них молодых женщин? Есть ли образы за которыми хотелось бы следовать? Послания разнообразны - среди них трудно ориентироваться и выбирать наиболее эффективное поведение. 

- Традиционное женское воспитание предполагает скромное поведение, незаметность, сдерживание эмоций. Это отражается на привычках поведения. В первую часть карьеры традиционное поведение поддерживает, но как только женщина получает старшую или топ-роль, среда начинает требовать или ожидать иное – заметность, эмоциональное вовлечение сотрудников, взвешенность решений и уместное отстаивание мнения. Потребность в новой стилистике поведения влияет на повышение стресса. Лидерство изначально не входит в жизненные ценности и установки многих женщин - новому поведению приходится учиться в ускоренном режиме. Это приводит или к избеганию лидерских ролей или демонстрации лидерского поведения в усиленном неестественном варианте. В этом случае, подход «притворяйся, пока не станешь тем, кем хочешь» не работает, так как нет примеров для подражания.

-Эмоции не скрыть, но женская эмоциональность в организации заведомо воспринимается болезненнее, чем мужская. Это «зажимает» часть женщин, чувствительно относящихся к мнению других. В попытках угодить окружающим и скрыть свои эмоции, повышается риск размывания собственного бренда и идентичности. 

- Женщины иногда противопоставляют себя мужчинам на старших ролях и тратят силы на поиск справедливости, вместо того, чтобы обойдя стрессовую ситуацию, продолжать путь к цели. 

Таким образом, тема женского лидерства требует поддержки. Во-первых, требуется культивация и озвучивание всех успешных примеров реализовавших себя женщин на старших уровнях. Во-вторых, программы развития, которые помогут приобрести навыки и поменять поведение в соответствии с потребностями роста. Лидерами не рождаются - ими становятся в результате ежедневной кропотливой работы. И это пора взять на заметку женскому сообществу.