Часть первую "От истины до лжи один шаг" читайте здесь:
Часть вторую "Ни шагу назад!" читайте здесь:
На Курской дуге
Постановлением СССР № 415-138сс от 19 апреля 1943 года особые отделы НКВД были переданы в ведение Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР.
Заградительными отрядами контрразведки «Смерш» по-прежнему занимались заградительной службой. Надо добавить, что к этому моменту сократилось число «беглецов». Тем не менее продолжались случаи, когда целые подразделения оставляли свои рубежи. Их приходилось искать и возвращать на прежние позиции. Так в с. Кащеево заградотряд обнаружил и задержал 2 обоза из 25 подвод и 2 276 человек из 92-й стрелковой дивизии. Из них — 55 арестованы, остальные направлены в дивизию.
Еще один документ, докладная записка от 13 августа 1943 начальника Управления контрразведки «Смерш» Центрального фронта генерал-майора Вадиса об агентурной оперативной работе органов «Смерш» за июль месяц 1943 года гласит:
«Путём усиления заградительной службы как за боевыми порядками, так и в тылу частей в отчётном периоде задержан 4501 человек, из них: арестованы — 145 чел., переданы в прокуратуры — 70 чел., переданы в органы НКГБ — 276 чел., направлены в спецлагеря — 14 чел., направлены в части — 3303 чел. Из указанного числа органами контрразведки «Смерш» только одной армии, где начальником Отдела полковник Пименов, задержано: старост — 35 чел., полицейских — 59 чел., служивших в немецкой армии — 34 чел., бывших в плену — 87 чел., подлежащих призыву в КА — 777 чел. Из них арестовано и разоблачено 4 агента немецкой жандармерии».
Итоги
Победы в Сталинградской битве и на Курской дуге стали началом перелома в войне. Теперь Красная Армия гнала врага на Запад и стратегическое первенство было за нами.
Постепенно заградотряды перестают заниматься своим направлением дел, а превращается в охрану при штабах армии. Их используют при прочесывании лесов, охране железных дорог и линий связи, сопровождения ценных грузов и даже в обслуживании АХО при штабах. Постепенно разбухают штаты штабов в заградотрядах. Бесконтрольность и нецелевое назначение состава разлагают дисциплину в некоторых заградотрядах.
Поэтому приказом Наркома обороны И.В. Сталина от 29 октября 1944 года за № 0349 в связи с изменением обстановки на фронтах заградотряды расформировывают. Назревает другая необходимость: усиленная работа сотрудников контрразведки «Смерш» по выявлению диверсантов, немецких агентов, членов банд и антисоветчиков, провокаторов, агитаторов, разведчиков-парашютистов, националистических организаций и прочего враждебного элемента, которые работают в нашем тылу на освобожденных территориях.
Итак, заградотряды были. Их создание было необходимо. Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер. Они задерживали дезертиров и паникеров, возвращали красноармейцев в свои части, останавливали и выявляли подозрительный элемент. А в критических случаях и сами сражались и погибали, но удерживали рубежи.
Но ни в одном архивном документе вы не найдете сведений о массовых расстрелах, о том, что заградотряды стреляли в спину своим. Современный кинематограф и бесконечные бездарные сериалы подливают масла. Не отстают и наши либеральные элиты, ораторствующие на таких СМИ как радио «Свобода» или телеканале «Дождь». На всю эту чушь хочется ответить вопросом: "А кто бы тогда воевал, если бы заградотряды массово стреляли по своим на поражение? Мы и так несли катастрофические потери?"
Последний документальный довод
Напоследок хочу привести воспоминания фронтовика, генерала армии и Героя Советского союза П.Н.Лащенко: «Да, были заградительные отряды. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый».
При написании статью использованы материалы книги Игоря Пыхалова «Великая Оболганная война»
Часть первую "От истины до лжи один шаг" читайте здесь:
Часть вторую "Ни шагу назад!" читайте здесь:
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
11 мифов о Штирлице. Хорошо ли мы знаем литературного разведчика?
"Демон" революции. Участие Парвуса и Ленина в деле начала революции?
"Демон" революции. Участие Парвуса и Ленина в деле начала революции?
Шпионский мост. Русский разведчик Рудольф Абель в кино и в жизни. Окончание
Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте также оставлять комментарии.