Каждый родитель хочет дать своему ребенку все для того, чтобы он чувствовал себя счастливым. Но зачастую получается так, что взрослые начинают потакать ребенку во всем, тем самым заставляя его думать, что он – пуп земли и может делать все, что вздумается. Если же ребенку вдруг отказывают в его капризах, тут же начинается истерика.
Чтобы не допустить такого в воспитании ребенка, нужно очень постараться. И если сделать это вовремя, то есть возможность перевоспитать малыша. Но для начала нужно понять, действительно ли ребенок избалован?
Признаки избалованного ребенка:
1. Избалованные дети периодически закатывают истерики на пустом месте.
2. Они часто ведут себя агрессивно, им надоедают их игрушки и они начинают требовать чужие, причем сию же минуту.
3. Ребенок не хочет убирать за собой разбросанные вещи.
4. Избалованный малыш не умеет слушать и слышать окружающих людей и требует подчинения себе.
5. Часто случается, что такие дети заставляют родителей чувствовать себя неловко.
6. Успокоить ребенка можно только, если чем-то его задобрить. А это может обернуться тем, что он постоянно будет устраивать истерики, чтобы его задобрили.
7. Слова «нельзя» для таких детей не существует.
8. Они требуют к себе постоянного внимания.
9. Ребенок с раннего детства должен пони мать, что родители для него – авторитет. А избалованного ребенка приходится очень долго и упорно уговаривать сделать что-либо.
10. Дети, которых избаловали родители, зачастую не делятся ни с кем.
Стоит обратить внимание на то, что избалованные дети обычно в тех семьях, где родители по-разному воспитывают своих отпрысков, чем те позднее начинают пользоваться.
Если родители поняли, что в их семье находится избалованный ребенок, то стоит немедленно принять меры. Только таким образом можно будет воспитать адекватного, послушного ребенка, а не эгоиста, который думает только о своих желаниях.
Как перевоспитать ребенка?
Прежде всего, взрослые должны запастись терпением, спокойствием, здравым смыслом. Не стоит кидаться из крайности в крайность.
Необходимо помнить, что первым делом надо объяснить детям, что он – не единственный во всем мире, что есть и другие люди со своими желаниями и целями.
Малышу нужно объяснить, что свои желания нужно держать под контролем, так же как и эмоции. А также научить его адекватно относиться к различным ситуациям в жизни. Ведь если что-то запрещать ребенку, это может плохо сказаться на его психике, как считают психологи. Поэтому когда родитель отказывает малышу в покупке чего-либо, ему нужно объяснить, почему сейчас нет возможности купить это. Нужно напоминать ребенку, что он любим своими родителями, но своим капризным поведением отталкивает от себя и именно поэтому покупку новой игрушки придется отложить. По итогу дети будут уверены в том, что их любят, а также поймут что нужно вести себя хорошо, чтобы получать желаемое.
Если родители будут придерживаться такой методики воспитания, не уступать ребенку, то в конечном итоге он начнет понимать, что истерики не помогут ему получать то, что он хочет.
Если вам понравилась статья, то просьба поддержать лайком, комментарием и подпиской. Также вы можете помочь автору погасить ипотеку (даже 1 рубль - огромная помощь).