Найти в Дзене

Кому достанутся дачные сотки при разводе

К сожалению, не у всех получается, как в сказке жить вместе долго и счастливо и умереть в один день – иногда пары разводятся. И тогда часто встает вопрос о разделе имущества, в том числе земельных участков, полученных бесплатно еще в советские времена.

Какое имущество, полученное в браке, не подлежит разделу при разводе

Прежде чем рассказать непосредственно о разделе «советских» земельных участков, напомним, какое имущество, нажитое в браке, считается совместным и подлежит разделу, а какое - нет.

Итак, к совместно нажитому имуществу, которое является совместной собственностью обоих супругов и при разводе подлежит разделу, в частности, относятся (п.1, 2 ст.34 Семейного кодекса):

- доходы каждого супруга от трудовой/предпринимательской деятельности;

- движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на чье имя оно приобретено (мужа или жены).

По общему правилу к личной собственности каждого из супругов относится (п.1 ст.36 Семейного кодекса):

- имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак;

- имущество, полученное одним из супругов уже во время брака в порядке дарения, наследования или по иным безвозмездным сделкам.

То есть, имея такое имущество, супруг/супруга останется с ним же, несмотря на развод – такое имущество не подлежит разделу.

Так что же с участками

Как мы уже сказали выше, к имуществу, которое не подлежит разделу в случае развода, относится имущество, полученное одним из супругов в период брака по «иным безвозмездным сделкам». Именно к такому имуществу суды, рассматривающие одно из дел о «разводном» разделе, отнесли земельный участок, полученный мужем бесплатно в бессрочное пользование в период брака. В результате этого жене было отказано в разделе данного участка.

Однако Верховный суд не согласился со своими коллегами. По мнению ВС, бесплатная передача участка одному из супругов во время брака на основании акта органов местного самоуправления не делает этот земельный участок личной собственностью супруга. Ведь гражданское законодательство делает разграничение между договорами (сделками) и актами государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам.

Подводя итог, можно сказать, что если участок получен бесплатно от органов местного самоуправления одним из супругов в период брака, при разводе второй из супругов имеет право претендовать на долю от этого участка.