«Как живёшь, ветеран?» В Югре подводят итоги всероссийской акции, которая проходила во всех муниципалитетах с февраля по май. За это время сотрудники социальных служб навестили более двух тысяч ветеранов. В чём они нуждаются и как живут, нашему корреспонденту рассказала Людмила Низамова, заместитель директора, начальник управления социальной поддержки и помощи департамента социального развития Югры.
– Людмила Борисовна, завершилась акция. Сотрудники социальных служб побывали в гостях у ветеранов во всех муниципалитетах округа. Расскажите, как живёт ветеран сегодня?
– Конечно, в большинстве случаев наши ветераны уже живут с детьми, с внуками, и это очень хорошо. То есть семьи не оставляют ветеранов. Есть, конечно, одиноко проживающие ветераны, они находятся на надомном социальном обслуживании. Пять раз в неделю к ним приходят социальные и медицинские работники. Если ветеран уже не в состоянии ухаживать за собой и нуждается в постоянной, круглосуточной помощи, ему обеспечивается проживание в доме-интернате.
– А в чём нуждаются ветераны?
– У 840 человек возникла потребность в новых ремонтах или дообустройстве жилых помещений. Почти 1200 человек, кого посетили и кто заявил иную потребность, нуждаются в замене бытовой техники, оконных блоков, в приобретении новых спальных мест, потому что происходит утрата здоровья. Все нужды ветеранов будут удовлетворены. В частности, для проведения ремонта жилых помещений мы сегодня готовим предложение правительству автономного округа о выделении и оказании единовременной денежной выплаты, как это было в 2014–2016 годах. Бытовые вопросы, вопросы замены бытовой техники решаются каждый день. Также, согласно законодательству автономного округа, оказывается помощь в размерах до сорока тысяч рублей и приобретается для ветеранов или их семей бытовая техника, спальные места. Зачастую ветераны нуждаются в лекарствах.
– Мы говорим о ветеранах. А кого вы подразумеваете под этим словом? Какие категории населения?
– Это те категории, которые указаны в федеральном законе о ветеранах. В первую очередь это инвалиды и участники войны. Их сегодня в округе 95 человек, и становится их, к сожалению, всё меньше. Это труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники, в том числе несовершеннолетние, фашистских концлагерей. Кроме того, у нас в округе проживают вдовы, их 286 человек.
– Вы бываете у ветеранов не только в преддверии Дня Победы. Когда это ещё случается?
– Ветераны, как я уже говорила, постоянно находятся на надомном социальном обслуживании. Причём, подчеркну, у нас в округе социальное обслуживание для ветеранов войны бесплатное, то есть они за эти услуги не платят. И каждый ветеран имеет право в любое время обратиться в органы социальной защиты, и он будет поставлен на надомное обслуживание, ему будут предоставлены услуги социально-оздоровительного характера. То есть ведётся эта ежедневная работа.
– Людмила Борисовна, а насколько важно и нужно проводить подобные акции?
– Люди моего поколения, моего возраста, конечно, скажут, что это святой долг. И нам бы очень хотелось, наверное, всем поколениям старших россиян, чтобы те, кому сегодня двадцать – тридцать лет, ответили на этот вопрос. Потому что вот эта память, великая Память Победы, сегодня передаётся им и отдаётся в их руки. А с ней отдаётся и ежедневная забота о ветеранах. Поэтому это не только важно, это, я не побоюсь этих слов, святой долг каждого россиянина. Потому что сама роль победы и роль наших уважаемых ветеранов не в празднике. А в том, что они из поколения в поколение передают дух победителей. Не будет в живых ветеранов, а этот дух у нас с вами останется. И мы его будем передавать – своим детям, своим внукам.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34068/