Найти в Дзене
Галина Шишкина

Пенсионерам: Госуслуги вам в помощь

Получилось так, что мой супруг потерял трудовую книжку. А на пенсию выходить уже пора. Восстановить этот крайне важный документ возможности нет. Все прекрасно понимают какая это морока, особенно. когда речь идет о стаже работы в советское время. Каких-то предприятий уже нет, где-то не сохранились архивы и так далее. Что же делать в этом случае?

Вот тут нам приходит на помощь сайт gosuslugi.ru. На самом деле отличный ресурс! Мне очень понравился. Там можно быстро сделать массу дел без всяких очередей и приключений. Но сложности все-же есть.

Попробуем разобраться. Первое, что вы должны сделать - это зарегистрировать личный кабинет пользователя. Все стандартно. Вводите свои данные и получаете статус учетной записи "Стандартная". Здесь вы можете посмотреть свои штрафы, задолженность по налогам и еще ряд услуг может быть предоставлен. Но вот для того, чтобы посмотреть информацию о трудовом стаже нужен статус учетной записи "Подтвержденная". То есть свои данные нужно как-то подтвердить. На самом сайте вам предложат несколько вариантов: через банки - Тинькофф, Почтабанк, Сбербанк, пункты обслуживания и Почту России.

-2

Но Почта России - это долго, пункты обслуживания - не совсем понятно. Остановились на банках. С банками не дружим. Кредиты не берем, а сбережения храним по старинке, в чулке. Выбрали для эксперимента Почтабанк, потому что рядом. Помолясь, отправились...

Оказалось, что все не так уж страшно. Милый мальчик-менеджер пояснил нам, что для подтверждения статуса на Госулугах мы должны быть клиентами банка. Получив согласие, тут же выдал дебетовую неименную карту "Пятерочка". И быстренько подтвердил наш статус учетной записи. Все!

Пришли домой, открыли портал и увидели, что наша учетная запись имеет статус "Подтвержденная". Чудненько! Тут же заказали "Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица". Эту услугу предоставляет Пенсионный фонд России. Кстати, в личный кабинет ПФ РФ можно войти с паролем от Госуслуг. Через пару минут все сведения о трудовой деятельности супруга, начиная с 1977 года (служба в армии), были получены на электронку. То есть, Трудовая книжка не очень-то и нужна. О нас в ПФ РФ и так знают почти все. Но опять возникли сложности. Куда-то пропали 2 года стажа до армии и 3 года с 1979 по 1983 год. Будем искать. Благо ехать далеко не надо, все по месту.

Но самое главное мы выяснили, что стажа для пенсии мужу хватает, а вот Величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) (пенсионные баллы) составляет всего 14.963, что недостаточно для получения пенсии в 2020 году. Не хватает почти 4 балла. Обидно, но тот, кто предупрежден - вооружен. Для начала попробуем найти недостающие сведения о трудовом стаже, если же по каким-то причинам не выйдет, то мужу придется работать еще какое-то время, но обязательно официально.

Как у нас получится все-таки добиться пенсии в следующем году обязательно сообщим.