Вопрос о размере выплачиваемых алиментов на ребенка чрезвычайно актуален. Кто-то действительно получает достойные суммы, позволяющие нормально содержать ребенка. Кому-то приходится довольствоваться крошечными алиментами.
Как быть, если алименты меньше прожиточного минимума?
Есть ли минимальный размер алиментов, ниже которого опускаться нельзя? Тех денег, что платит муж, мне совершенно недостаточно — жалуется женщина, недовольная размером алиментов.
Брак у нее расторгнут 4 года, но все это время она, по ее словам, мучается. Алименты были назначены в долях к заработку.
Тогда ее муж получал вполне приличные деньги в качестве заработной платы. Но, чтобы насолить бывшей жене, решил сменить официальную работу на другую, где зарплата выплачивается в конверте.
Он устроился на работу в фирму своего приятеля, где практикуется выплата зарплаты в такой форме.
Я сейчас получаю чуть больше 3 000 рублей. Это же меньше прожиточного минимума! Денег на жизнь нам не хватает. Сама я получаю небольшую зарплату. Найти что-то более оплачиваемое никак не получается. Вот и мыкаюсь с ребенком, — сообщает она.
Размер алиментных выплат регулируется Семейным кодексом, в частности статьей 81, а также статьей 83. Если заглянем в них, то увидим, что никакого минимального размера выплат там не установлено.
Но и довольствоваться мизерными выплатами тоже не нужно. Нужно внимательно почитать статью 83. Она говорит о случаях, когда алименты могут назначаться судом в твердой сумме.
В числе прочих оснований там названо и такое — нарушение прав одной из сторон. Слишком маленькие алименты всегда нарушают права ребенка. Вот и нужно обращаться в суд, просить назначить фиксированные алименты.
Мужчины-алиментщики в попытках отомстить бывшей жене и уменьшить размер выплат идут на разные ухищрения. Но в конечном итоге все равно страдают дети.
А какой размер алиментов на одного малолетнего ребенка является оптимальным по вашему мнению? Например, в обычном среднем провинциальном городе?