Найти тему
Курган и курганцы

Отстояли: против пожаров в Зауралье боролись всем миром

События разворачивались вокруг посёлка Иковка на севере Кетовского района

Активное противодействие огненной стихии и профилактические меры в рамках режима чрезвычайной ситуации позволили в первые рабочие дни прошлой недели говорить о том, что в большинстве районов Зауралья и в областном центре обстановка с пожарами стабилизировалась. Но оставалась одна точка, где пожар мог стать причиной большой беды.

События разворачивались вокруг посёлка Иковка на севере Кетовского района.

Напомним, пожар возник и был обнаружен ночью 5 мая. Из-за ветра около 40 км / ч (10 м / c) огонь быстро распространялся по сухой, как порох, лесной подстилке и быстро поднимался в кроны 15-летних сосен, переходя в верховой пожар. Высота пламени в несколько раз превышала человеческий рост. Скорость ветра нарастала до 70 км / ч, искры с верхушек деревьев разлетались в разные стороны на несколько сотен метров, создавая новые очаги. Аномальная (до +34°С) жара, сильная ветровая нагрузка, сосновые деревья, наполненные горючей смолой, сильно осложняли борьбу с огнём, создавая угрозу жизни борцам со стихией. Сильное задымление снижало видимость и затрудняло оценку обстановки.

-2

Во второй половине дня 8 мая пожар полыхал уже в восьми километрах от населённого пункта. Иковку затянуло дымом. Никто не знал о том, как ситуация будет развиваться дальше. Поэтому было принято решение спасать людей.

— К сожалению, мы объявили эвакуацию в Иковке в связи с угрозой, возникшей из-за пожара. В скором времени прибудут автобусы (место встречи у здания сельсовета). Эвакуироваться будут в первую очередь дети, женщины, пожилые люди. Мы уже приготовили места временного пребывания. Огромная просьба приготовить документы, вещи первой необходимости и воду. Не паникуйте, мы с вами, — обратился к местным жителям глава Кетовского района Владимир Архипов, добавив: «Готовность № 1. Надеюсь, она не понадобится».

Люди был оповещены об эвакуации по СМС.

По данным главы муниципалитета, в случае ухудшения обстановки в организованной эвакуации нуждались не более 2,5 тысячи жителей, остальные планировали выехать на собственном транспорте. Из-за сильного задымления, гари и жары некоторые жители начали самостоятельно покидать село.

Тем временем в Иковку прибыл врио губернатора Вадим Шумков (который, кстати, по причине ЧС отменил свой визит в Китай на международную экономическую выставку) для координации действий вместе с начальником ГУ МЧС Олегом Рожковым. На тот момент колонна транспорта для эвакуации людей в пункты временного размещения была сформирована у здания местной администрации. Постоянно проводились подворовые обходы с информированием граждан о порядке эвакуации. Было организовано дежурство «скорой помощи».

-3

На месте была сосредоточена группировка сил и средств в количестве 206 человек и 58 единиц техники, пожарный поезд, опорный пункт по тушению крупных пожаров, задействована авиация МЧС России. Самолёты ИЛ-76 и БЕ-200 уже осуществляли сброс воды на очаги возгорания в лесном массиве, препятствуя распространению огня в сторону населённого пункта. Вадим Шумков на вертолёте МЧС облетел территорию. По результатам облёта было проведено оперативное совещание.

К 22 часам жители Иковки были заблаговременно эвакуированы. По оперативным данным, более 1500 жителей сами покинули село на личном транспорте. 334 человека, в том числе 96 детей, организованно вывезены из населённого пункта. В детском оздоровительном лагере им. Островского были размещены 99 человек, из них 40 детей, в детском оздоровительном лагере «Романтика» — 19 детей.

Количество сил и средств, защищающих посёлок, было увеличено до 366 человек и 85 единиц техники. Продолжала работать авиация МЧС, которая в общей сложности сбросила на огонь 240 тонн воды. Кстати, уникальный самолёт-амфибия БЕ-200, аналогов которому в мире нет, набирал воду в Кургане с Орловского водохранилища, несколько секунд глиссируя по поверхности водоёма.

— Техника рассредоточена по боевым участкам вдоль фронта пожара по границам населённого пункта. Сформировано три боевых участка. Установлена пожарная насосная станция на естественный источник водоснабжения. Проведена рукавная линия для заправки воды. Пожарный поезд находится на перегоне на железнодорожном переезде станции Иковка для организации защиты населённого пункта и заправки техники водой. Также для проведения разведки на месте пожара была применена беспилотная авиация, — сообщил Алексей Ткачёв, заместитель начальника ГУ МЧС России по Курганской области.

Важный переломный момент наступил 9 мая, в День Победы. От проложенных при помощи техники и вручную минерализованных полос парашютисты-десантники начали встречный отжиг.

В этот день пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области сообщила, что общая группировка сил и средств, задействованная для тушения лесного пожара в районе Иковки, составляет 970 человек и 200 единиц техники.

Угроза селу Иковка была снята, но борьба с бушующим пламенем продолжалась. Окончательная точка в остановке распространения огня была поставлена 11 мая. Пожар был полностью взят в кольцо минерализованными полосами, и на всех фронтах проведён встречный отжиг.

Утром 12 мая состоялся облёт района действия пожара для подтверждения его окончательной локализации (остановки распространения). Окончательная ликвидация будет объявлена после дотушивания всех очагов: где-то огонь ушёл под корни деревьев, где-то не догорела подстилка. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности.

Кстати, жители Иковки не остались без праздника. В День Победы в Курганском оздоровительном комплексе прошёл концерт для эвакуированных. В пункте размещения для людей постарались создать комфортные условия, обеспечили вещами первой необходимости и горячим питанием. Но им была оказана не только материальная поддержка. Чтобы люди, которым, пусть и ненадолго, но пришлось покинуть родной дом, не чувствовали себя обделёнными теплом и заботой и вместе со всей областью и страной могли отметить День Победы, было принято решение пригласить артистов, которые с удовольствием на это откликнулись.

Надо отметить, что в период чрезвычайной ситуации были активно задействованы не только спасатели, но и сотрудники силовых ведомств. В это время на территории Курганской области ежесуточно выделялось более 100 сотрудников полиции и около 20 единиц техники (автотранспорта). Кроме того, из числа полицейских были созданы мобильные группы, осуществляющие патрулирование мест, запрещённых для посещения. Помимо личного состава УМВД для обеспечения охраны общественного порядка на территории города Кургана, Белозерского, Кетовского, Юргамышского районов дополнительно задействовалось около 300 сотрудников регионального управления Росгвардии, 27 единиц автотранспорта. А поскольку в Иковке находится исправительная колония № 6, привлекались силы Управления федеральной службы исполнения наказаний.

-4

Ситуация была настолько сложной, что к тушению пожаров пришлось привлекать даже армию. Военнослужащие Центрального военного округа с тяжёлой инженерной техникой также были переброшены в Кетовский район. Соответствующее решение было принято командующим войсками ЦВО генерал-полковником Александром Лапиным по обращению главы Зауралья Вадима Шумкова. Пятьдесят военнослужащих и две инженерные машины разграждения танковой дивизии ЦВО, дислоцированной в Челябинской области, совершили 400-километровый марш в посёлок Иковка. Для борьбы со стихией также были выделены два транспортно-боевых вертолета Ми-8 с водосливными устройствами ВСУ-5. При помощи ИМР военнослужащие выполнили прокладку опорной минерализованной полосы протяжённостью более 15 километров. Армейские вертолёты за два дня работы сбросили более 80 тонн воды на очаги. Кроме того, с целью недопущения возгораний и распространения открытого огня на Иковку военные использовали ранцевые лесные огнетушители и шанцевый инструмент.

И, конечно же, огромную помощь оказали пожарные-парашютисты федеральной Авиалесоохраны.

Итак, Иковку удалось отстоять. 11 мая жители населённого пункта стали возвращаться домой. При этом Вадим Шумков потребовал от Владимира Архипова обеспечить постоянный контроль ситуации.

— Я — за возвращение людей при условии: первое — двойные посты поблизости от источника пожаров, второе — возле муниципального образования. Со всеми переговорить лично, если ситуация меняется — принимаем меры к эвакуации, — подчеркнул глава региона.

По последним данным на 13 мая, с этого дня в Сафакулевском и Щучанском районах снят режим ЧС. Он будет действовать только на территории города Кургана, Кетовского, Юргамышского и Белозерского районов. Такое решение было принято на совместном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и межведомственного оперативного штаба, которое Вадим Шумков провёл 12 мая.

Также в связи со стабилизацией ситуации принято решение с 13 мая полностью снять запрет на продажу алкоголя, ранее он был отменен только в тех муниципальных образованиях, где не введён режим ЧС. В случае ухудшения ситуации ограничительные меры могут быть введены вновь. Запреты на посещение лесов и охоту продолжают действовать.