В первый рабочий день после продолжительного отдыха на майские праздники не нужно бросаться совершать трудовые подвиги, рассказала в эфире «Радио 1» бизнес-коуч, психолог Людмила Швайбович. Дополнительно готовиться к выходу на работу тоже не следует, для этого лучше всего выделить время в понедельник.
«Понедельник не должен в воскресенье, когда мы выходной день посвящаем рабочим делам и планам. Стоит себя морально настроить, что завтра – рабочий день и придётся выходить на работу. Первый рабочий день после длительного отдыха я бы посоветовала начать с планирования, вникания в рабочую обстановку, разбора почты и текущих дел. Не нужно ставить себе глобальные планы и совершать в первый же день трудовые подвиги. Во-первых, мы ещё расслаблены после долгих праздников и выходных, во-вторых, нужно собрать новый срез текущего состояния, распланировать свои дела и в последующие дни приступать к ним. В первый день не стоит пытаться выполнить «пятилетку за три года», - рекомендовала Швайбович.
При усердном труде сразу после затяжного отдыха лучше сходить в обеденное время на улицу. По мнению психолога, это снимет усталость от компьютера и поможет освежить мысли.
«В любом правиле есть исключения, бывает, что приходится бросаться в бой. Тогда, если получается, то выйти на улицу в обеденный перерыв, сходить в кафе с летней террасой. Хорошо выйти на улицу со служебным телефоном, чтобы сделать ряд звонков. На свежем воздухе голова будет лучше работать, это позволяет сохранять концентрацию и свежесть мыслей, снимет усталость от компьютера. Физическая активность позволяет нам больше быть в тонусе, нежели постоянное сидение за компьютером. Недаром советуют каждый час делать пятиминутные перерывы», - отметила собеседница «Первого подмосковного».
Она также не советует в таких случаях брать дополнительные дни отгула, только чтобы избежать работы.
«Я считаю, что не стоит брать дополнительные дни отдыха после длинных праздников. Включаться в работу всё равно придётся, и от того, что вы продлите себе отдых тем или иным способом, лучше не станет. Работа от этого никуда не денется, её никто за вас не выполнит. Может быть на вечер лучше запланировать семейную прогулку, встречу с друзьями», - поделилась Швайбович.
Кроме того, не нужно сопоставлять свои впечатления от отдыха с рассказами знакомых. Главное – опираться на свои эмоции, чтобы ваши выходные прошли хорошо. Это единственное, что имеет значение. Даже если большую часть отдыха вы загорали или в плохую погоду пролежали на диване, но за это время отдохнули и расслабились, то это очень круто, резюмировала психолог.
Если понравилось, ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал «Радио 1». Есть, что обсудить - пишите в комментарии.