Найти тему
Фитнес и питание

Есть ли польза от мультивитаминов?

Обещания производителей мультивитаминов весьма убедительны: всего одна таблетка в день способна дать человеку все необходимые витамины и микроэлементы. При этом якобы больше не будет необходимости употреблять овощи и фрукты в большом количестве, можно питаться хоть в Макдональдсе, здоровье будет на высшем уровне за счет мультивитаминов.

К сожалению, эти убеждения далеки от истины. На самом деле, прием синтетических мультивитаминов не дает желаемого эффекта. Дело в том, что организм не усваивает искусственные витамины так, как натуральные.

Исследования таких известных ученых как Фортман и Ламас показали, что связи между регулярным приемом мультивитаминов и риском смертности, заболеваниями сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями нет. Изучалось действие 28-витаминного комплекса от известного производителя.

Еще одно исследование, проведенное Гродштейном и его научными коллегами, показало, что синтетические мультивитамины не влияют на умственные способности человека. Причем они не способны предотвратить и проявление болезни Альцгеймера у пожилых людей, хотя производители мультивитаминов заявляют обратное.

-2

Почему мультивитамины не приносят пользу?

1. Один и тот же препарат не может подходить всем. Даже если предположить, что синтетические витамины усваиваются в полном объеме, есть один неоспоримый факт: каждому человеку требуется индивидуальное количество витаминов и других веществ, что зависит от веса, роста, возраста, качества питания, уровня активности и показателей здоровья.

2. Сомнительное качество препаратов промышленного производства. Даже если на упаковке мультивитаминов указана страна производства Россия, Франция, Германия или любая другая, большая часть компонентов изготавливается в Китае. Например, витамин С китайцы производят из кукурузного сиропа добавлением серной кислоты, а в процессе изготовления витаминов группы В используется каменноугольная смола.

-3

3. Не все витамины можно принимать комплексно или в сочетании с другой пищей и напитками. Так, железо плохо усваивается вместе с кофе или чаем из-за содержащихся в них танинов. А витамины D, E, А и K необходимо употреблять с жиросодержащей пищей, в противном случае они не усвоятся. Витамины Е и А негативно влияют на усвоение витамина К. И еще очень много таких примеров.

Некоторые микроэлементы плохо сочетаются с бобовыми, зерновыми, различными орехами и семенами. Связано это с содержанием в данных продуктов фитатов. Доказывать этот факт не обязательно, достаточно посмотреть информацию о том, что у людей, проживающих в регионах, где употребление злаковых культур высокое, а рыбы, морепродуктов и мяса минимальное, зачастую отмечаются такие нарушения здоровья как умственная отсталость, карликовость, задержка психического развития, гипогонадизм и др.

Их этого можно сделать вывод, что употреблять витамины вместе с овсянкой по утрам, как это делают многие, как минимум бессмысленно.

4. Влияние на организм неизвестно. Поскольку большинство людей не сдают анализы перед тем, как начать прием аптечных мультивитаминов, они не могут отследить избыток некоторых из них. А ведь давно известно, что перенасыщение витаминами так же опасно, как и их недостаток.

-4

Все эти факторы говорят в пользу того, чтобы отказаться от приема искусственных витаминных комплексов. Лучше стараться все-таки употреблять богатую витаминами и другими полезными веществами пищу, потратив лишние пару тысяч на свежие ягоды и фрукты, чем на упаковку ммультивитаминов.

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!