Найти в Дзене
Marina Tomchuk

Обзор пляжей: мой личный топ

Море – оно и в Африке (России) море, решили мы и после насыщенной недели в Италии махнули отдыхать на море в Крым. Я была молода, мой туристический опыт ограничивался этой самой Италией да несколькими поездками в разные регионы Китая.

Большие знания – это большие печали. Сейчас я насчитала в своей копилке уже с десяток морей, а курортов – в разы больше. И я давно уже пляжи выбираю очень придирчиво.
Однозначное мое «нет» гальке. Это еще детская травма, именно из нее состояли наши «пляжи» у горных рек на территории вечной мерзлоты.

Теперь поделюсь своим личным топом хороших и отличных пляжей мира.

Пляж Гурзуфа, Крым

Помним, что я говорила о гальке? Поэтому он однозначно в конце моего рейтинга. Советская ржавая инфраструктура не добавляет ему бонусов. А вот что добавляет, так это красивый вид на Аю Даг (гора Медведь) и нежно розовый цвет гальки. В общем, визуалам – рекомендую, кинестетикам – нет. Я была здесь не в сезон, чему очень рада: я смогла объехать весь Крым, не страдала от жары и без очередей проникла во все его достопримечательности. Для меня Крым это не про море, Крым – это про очень и очень красивые замки, горы, пещеры, города.

Пляж поселка Чайка в Болгарии. Это примерно в получасе прогулки от Золотых песков

-2

Песчаный – это радует, на берегу Черного моря – это печалит. К моменту этой поездки я посетила уже много морей и о том, что такое – Черное – уже забыла. Оно не ярко-синее как Средиземное и не бирюзовое, как в Юго-Восточной Азии, оно действительно серо-черное. Не без природного мусора – веточек, водорослей. Да и заходить в него прохладно. Среди туристов здесь принято покупать зонтики, наподобие тех, которыми в моем детстве укрывались уличные продавщицы мороженого. Это придает советский колорит и вызывает улыбку. Вода мутная, но заход в нее как я люблю – резкий. Правда, и дорога от пляжа к отелю тоже … резкая. Чем дальше отель – тем выше подниматься в гору. Из смешного: в один из дней штормом намело всяких водорослей. Вода не цвела, просто мусор принесло течением. Чувствовала себя куском мяса в супе.

Пляж в городке Санта-Круз, Калифорния

-3

Что плохого может быть в этом прекрасном пляже? Только одно. Температура воды. Она не поднимается выше 18 градусов. В остальном он великолепен: широкая полоска твердого песка, пальмы и волны. На берегу танцуют сальсу и пахнет чем-то… мексиканским. И да, перед вами Тихий океан. Если смотреть внимательно-внимательно, то можно на том берегу разглядеть Владивосток. Шутка.

Пляж в городке Аналипси, Крит, Греция

-4

Занимает почетную серединку в моем чарте. У него нет очевидных недостатков вроде леденящей душу воды или камней, но и до «вау» пока не дорос. Песок – умеренный, иногда попадаются камушки, но жить не мешают. Средиземное море – синее, глаз радуется. Пляж бесплатный, лежаки и зонты – платные. Море не горячее, как в Азии, но заходить более или менее комфортно. Волны убирают волнорезы, можно найти пляжи и без них. Тихо, спокойно, всего понемногу.

Нячанг, Вьетнам

-5

У него есть гигантский плюс – температура воды. Ровная круглый год – градусов 28-30. Это же блаженство! Красивая бухта с романтичными островами, заход в воду резкий, сам пляж, можно увидеть по фото, тоже идет «углом». Мы застали еще то время, когда он был пустынным, но, говорят, сейчас там не протолкнуться и из-за наших соотечественников, и из-за китайцев (что на ваш взгляд хуже – водоросли или китайцы?). Волна есть, но комфортная. А что некомфортно – это дорога. Пляж отделяет от отелей первой линии дорога. А дорога в Юго-Восточной Азии – это ад. Светофоров тут не существует, вьетнамцы на мопедах ползут как муравьи и даже не думают пропустить пешеходов. Через пару дней привыкаешь и идешь напролом – ныряешь в них как в косяк лососей, и они тебя объезжают. Требуется мужество для этого, никто не спорит. И это первый пляж в моем рейтинге, который атакуют уличные торговцы. Очки, платки, еда, кокосы – приходится отбиваться. Да и сам Нячанг – это настоящий человейник, обычный мегаполис, со всеми его недостатками.

Пляж Нисси, Айя-Напа, Кипр

-6

Считается одним из лучших пляжей Кипра. Да, песочек мелкий, а вот людей – как в автобусе в час пик. Кстати, рядом есть пляжи не хуже, но гораздо более свободные. Лежаки платные, развлечений – уйма. Всякие катамараны, бананы и горки. Украшает пляж романтичный островок, к которому можно добраться можно по тропинке или по колено в воде – в зависимости от прилива. Главная особенность всех пляжей Айя-Напы и Протараса – это, конечно, море. Оно настолько изумительно синего цвета, что не веришь собственным глазам. До последнего подозреваешь, что ее подкрашивают. Как будто природа взяла и выкрутила фильтр яркости на максимум. Такого прекрасного цвета воды я больше не видела нигде. Это восторг. Фотография как доказательство:

-7

Южный Гоа, Индия

-8

Делаю акцент: именно южный. Южный и северный Гоа – это два разных мира. Собаки гуляют везде одинаково, но жители северного жалуются на следы их жизнедеятельности в песке, а на южном я такого не увидела. Наверное, южные собаки в северную часть в туалет бегают. Если серьезно: восхищает, что пляж очень широкий. Вроде бы и лежаков с зонтами много, но еще больше пространства дикого, пустого. Отойдешь на 300 метров от цивилизации и познаешь дзен. Это прекрасно. Отдельно – песок. Он твердый, спрессованный. Выглядит не так эффектно, как обычный, но зато удобно: он слабо нагревается, и ходить по нему очень легко. Мы в соседний город ходили прямо по пляжу. Заход в воду пологий, а температура у нее – как чай. Сказка. Стоимость лежака – стакан сока в ближайшем шейке. И за эту цену (рублей 100) лежак на весь день твой. А еще, пожалуй, это единственное чистое место в Индии. Стоит выйти за пределы пляжа – и заваленные мусором обочины приветствуют раз. Отдельный лайфхак для белокожих: на южном Гоа в декабре нереально мягкое солнце. Хотя ты находишься близко к экватору, но оно не кусает, не жарит до корочки, а аккуратно целует. Я не пользовалась солнцезащитным кремом, и за две недели просто слегка затонировалась. Сказка! За одно это солнце поставила пляж на вторую позицию.

И наш лидер – пляж Нуса Дуа на Бали

-9

Уже не раз слышала плохие отзывы о пляжах Бали. Как правило, от тех, кто ездил в дешевую Куту. Да, если хочешь хороший отдых – нужно доплатить и остановиться в фешенебельной зоне Нуса Дуа. Местные пляжи – это пример того, как можно заботиться о гостях. Если волнорезы – то где-то вдали, их не видно. Если эстетика – то искусственные бухточки, украшенные милыми колоритным беседками. Если водные развлечения - то продавцы здесь, а сами катамараны, парашюты и доски где-то в других краях. И поэтому ты остаешься наедине с этим чудным теплым морем. Если уж совсем придираться, то на дне кое-где есть водоросли, но это же океан, никуда от них не денешься. Пляж бесплатный, у каждого отеля свои лежаки. На пляже очень малолюдно и официально запрещены любые торговцы, зазывалы и попрошайки, что обеспечивает полнейшее расслабление и отдых.