Он позволяет предсказывать извержение за три-пять дней.
Открытие совершили, изучая активность гавайского вулкана Килауэа в 2018 году. 4 мая Килауэа, один из самых молодых и активных на островах, выбросил потоки лавы и ядовитые испарения, уничтожив 650 домов и залив 40 гектаров раскаленными до 1000°C реками. Магма сметала дома, машины, уничтожала дороги и полностью разрушила поселки Капохо и Пуна. Более двух тысяч человек заранее эвакуировали из зоны бедствия, так что обошлось без человеческих жертв, а прекратилось извержение только 5 июня, спустя месяц.
Благодаря этой катастрофе исследователям из Австралии, Франции, Великобритании и США удалось зафиксировать все стадии катаклизма. Во-первых, технически Килауэа не спит уже несколько десятилетий, просто магма из него выходила медленно — вялотекущее бурление. Так что за горой следят давно.
— За 10 дней до извержения мы обнаружили, что вибрации и толчки внутри магматической камеры вулкана резко изменились: из-за нараставшего давления вулкан словно постоянно сжимался. Вообще, изменение частоты сейсмических волн — отличный показатель для прогнозирования. По мере повышения давления магмы в камере толчки становятся более частыми, но когда камера больше не может вмещать магму, их частота снижается, — сказал в интервью телекомпании SBSдоктор Геррит Оливер, вулканолог из Университета Тасмании.
Ученый рассказал, что незадолго до катастрофы вибрации и толчки внутри горы становились все реже, а потом полностью прекратились.
— Это явный показатель того, что вулкан больше не в силах поддерживать давление внутри камеры, поэтому лава начала разрушать ее стенки, а значит, извержение совсем близко.
Доктор Оливер и его коллеги уверены, что новый способ слежения за вулканами позволит быстрее реагировать на опасность и эвакуировать население.