Для освоения английского все способы хороши. Главный принцип – чем больше времени уходит на усвоение информации, тем глубже она оседает в памяти, но ускорить процесс можно с помощью трюков, основанных на особенностях человеческой психологии и мышления.
1. Ассоциации
Самое страшное в изучении языка – зубрежка слов. Некоторые из них никак не хотят оставаться в памяти. Один из действенных приемов мнемотехника – создание собственных ассоциаций.
- Параллель с русским словом:
eye – глаз – Ай! Мне что-то попало в глаз!
- Мнемонические рифмовки:
Если друга meet-met-met,
Его крепко keep-kept-kept.
Ну, а если lose-lost-lost,
То того он cost-cost-cost.
- Прикрутить к слову зрительный или эмоциональный образ:
disappear – исчезать, можно представить себе исчезающего Чеширского кота.
2. Чукча – писатель
Тексты, придуманные самостоятельно, запоминаются лучше чужих. Этот прием можно использовать и для запоминания слов, и для отработки грамматики. Нужно просто написать историю с нужными словами или грамматическими конструкциями.
3. Интеллект-карты
Модный способ запоминания лексических групп или грамматических блоков. Это нестандартный подход к систематизации и обобщению информации. Способ настолько популярен, что есть специальные программы типа MindMeister, но преподаватели рекомендуют рисовать карты вручную.
4. Гадкий утенок
Эту обманку еще называют эффектом желтого маркера. Бывают такие слова, которые ну никак не запоминаются, тогда их нужно как-то выделить – желтым маркером в тексте или вставить инородное понятие в интеллект-карту на постороннюю тему. Главное, чтобы за слово цеплялся глаз, тогда мозг быстро запомнит чужака.
5. Интерес
Банально, но то, что вызывает живой интерес, запоминается гораздо лучше. Стоит нащупать интересную область, связанную с языком, как дело пойдет веселее. Кто-то смотрит фильмы и сериалы на английском, кто-то читает «Гарри Поттера» в оригинале, кто-то учит и переводит песни The Beatles.