Наступила долгожданная весна, а значит время шашлыков, барбекю и прочих развлечений у мангала.
Помимо соусов и обычной зелени, подаваемой к жареному мясу, предлагаю попробовать цицмат.
Цицмат - разновидность кресс-салата
Цицмат - травянистое растение ярко-зеленого или салатового цвета, которое имеет горький вкус и пряный, свежий аромат.
На вид цицмат представляет собой небольшие листочки, по форме похожие на щавель, но более светлого салатового цвета. На ощупь они мягкие и нежные, а если листик надорвать, растереть в руках, то внезапно и немножко повеет тертым хреном.
На вкус цицмат свежий, сочный, напоминает редиску с нотками горчицы и хрена. Терпкий и немного остренький, идеальное дополнение к мясным блюдам!
Цицмат употребляют только свежим, при заморозке или сушке он теряет свой вкус и аромат.
Так же цицмат добавляют в салаты из свежей зелени и овощей. Эта пряная трава хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы, листьями украшают супы, бутерброды и омлеты. С его использованием готовят пряные соусы, также он хорошо сочетается с творогом, сыром и яйцами.
Продается цицмат пучками, например в марте этого года толстый пучок цицмата на сухумском рынке стоил 25 руб.
Сухумский рынок - все дороги ведут сюда!
На рынке нашего города цицмат можно найти с большим трудом, раньше его привозил один предприниматель, теперь давно не вижу, да и стоимость пучка зашкаливала за сотню. В магазине цицмат искать бесполезно, его там не бывает.
Единственный недостаток цицмата в том, что он очень плохо хранится, стремительно теряет свежесть, вянет, желтеет-буреет и скукоживается. Его нужно подавать с прилавка сразу на стол, иначе пропадет вся изюминка его вкуса.
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога:
Что такое мушмула и с чем её едят
Стоит ли покупать сухумские лимонады
Дары Абхазии - что стоит привезти с собой