*** Все фото в статье - мои.
Для двух господ придется мне
Быть расторопней и проворней.
Зато заплатят мне вдвойне,
И за двоих меня накормят.
Так пел о себе Труффальдино - Константин Райкин в советском фильме "Труффальдино из Бергамо".
Туристам, прибывающим в итальянский город Бергамо, вряд ли стоит рассчитывать на двойную плату и кормежку, а вот быть расторопней и проворней придется, особенно если хочется увидеть как можно больше.
Почему? Все очень просто: Бергамо - город, расположенный в предгорье Альпийских гор и перепады высот тут весьма значительные.
Обычно город условно делится на "старый" (исторический центр) и новый (обычные жилые районы).
А в Бергамо аж три города:
1) Нижний - это как раз те самые современные жилые районы без ценных достопримечательностей и музеев;
2) Старый город - исторический центр в традиционном понимании;
3) Верхний город - небольшой участок земли на максимальной для Бергамо высоте с исторической и жилой застройкой.
Мы жили в Бергамо в Нижнем городе, поблизости от Старого города.
И знакомство с Бергамо предлагаю начать именно отсюда, постепенно продвигаясь к его вершинам.
Здесь мы своей маленькой компанией из 5 человек снимали апартаменты в частном доме, в котором владелец оборудовал несколько разных по площади апартаментов.
Мы выбрали двухэтажные апартаменты со всеми удобствами. На первом этаже у нас была столовая, а на втором - спальни, гостевая зона и большой санузел.
Кроме того, в Нижнем городе, естественно, больше магазинов и супермаркетов. И еще местные жители также стараются украсить свои дома и магазинчики (дело было на новогодних каникулах), как и в исторической части.
Из Нижнего города в Старый увлекательно добираться на фуникулере.
По пути к нему от наших апартаментов мы встречаем несколько достопримечательностей.
Здание Банка располагается в историческом палаццо.
Церковь Святого Александра у Колонны основана еще в раннехристианский период (IV век нашей эры) и получила свое имя от колонны, сооруженной в углу прилегающего к церкви двора.
Колонна установлена на месте, где, по легенде, был обезглавлен святой мученик Александр, ныне небесный покровитель Бергамо.
Если отойти подальше, то можно увидеть богато украшенный купол церкви с действующими часами.
А когда темнеет, включается подсветка, и вид получается немножко футуристический.
Снизу также видны Венецианские стены и панорама Старого города.
Так называемые Венецианские стены Бергамо на самом деле так и называются, официально. Связано это с тем, что они были построены Венецианской республикой после того, как город к ней присоединился. Стены эти никогда не разрушали враги, так что они простояли несколько столетий и очень неплохо сохранились. Полностью сохранившиеся городские стены - большая редкость даже для Европы: в большинстве городов их снесли, когда они стали мешать автотранспорту.
Всего в составе стены 14 бастионов, две оборонительных платформы, около 100 бойниц, четверо ворот, а раньше было еще 32 дозорных башни (только одна из них сохранилась). Прекрасно место для поклонников пейнтбола!)
И вот мы у фуникулера!
Загружаемся и поднимаемся в Старый город.
По пути следования видим зеленые склоны, палаццо, дома.
Также из кабины прекрасно виден форт Рокка-ди-Бергамо, один из двух фортов, входящих в состав Венецианской стены. Главное - успеть сфотографировать, т.к. фуникулер движется достаточно быстро.
Форт использовался для военных надобностей вплоть до середины XIX века. Сейчас форт является собственностью города, и в нем работает филиал Исторического музея Бергамо.
В Старом городе расположены не только старинные палаццо, но и весьма непритязательные дома обычных горожан.
Кстати, а вы знаете, как называют местных жителей? - Не бергамцы, не бергамчане, и даже не бергамоты.)) Жители Бергамо гордо заявляют, что они - бергамаски!
Сердце Старого города - это Старая площадь.
На довольно небольшом пространстве здесь уместилось много весомых достопримечательностей.
На этой площади расположены сразу две ратуши - Старая и Новая!
Свой нынешний вид Старая ратуша приобрела после 1538 года, когда вход в нее был увенчан четырьмя колоннами, а фасад украшен крылатым львом как дань уважения святому Марку.
Городскую башню высотой 52 метра в городе называют просто "Колокол".
Колокола Бергамо - очень интересная вещь. Самый большой колокол - самый старый колокол такой величины в Ломбардии, он был отлит в середине 17 века.
Самый маленький - диаметром всего 93 см, он старейший и был отлит в 1474 году.
Колокола отбивали время, давали сигнал закрывать городские ворота и работали как набат - подавали жителям сигнал тревоги.
Строительство Нового дворца, или Новой ратуши, - было завершено установкой в 1958 году на фасаде дворца шести последних статуй.
Сейчас в здании располагается городская библиотека Анджело Маи, а основу библиотеки составляет коллекция книг кардинала Алессандро Джузеппе Фуриетти, подаренная городу в 1768 году.
Библиотека Новой ратуши Бергамо считается одной из самых богатых библиотек в Италии.
Старая Ратуша закрывает собой Кафедральный собор Бергамо. Он скромно расположился в углу Кафедральной площади.
Первый собор на этом месте заложили еще в римские времена. Постоянное же здание известно с IX века, это была небольшая церковь, посвященная Святому Винсенту. Потом ее решено было превратить в основной собор города, и в 1459 году было заложено то здание, что мы видим сейчас.
Стройка продолжалась много лет, а в конце XIX века здание перестроили еще раз, тогда и был возведен парадный фасад, во многом определяющий сейчас облик здания.
Собор славится органными концертами. Еще здесь регулярно проходят концерты хоровой музыки, в основном итальянской духовной.
Также на Кафедральной площади расположился комплекс из Базилики Санта-Мария-Маджоре, Капеллы Коллеони и Баптистерия.
Построена базилика была в 1137 году в благодарность за избавление города от эпидемии чумы: чума бушевала во всех соседних регионах, но Бергамо обошла стороной.
Фасад здания лишен дверей, потому что когда-то эта церковь была пристроена к епископскому дворцу, и эта стена была как раз между дворцом и церковью.
Зато есть входы с трех других сторон, два из них парадные. Это так называемые ворота Красных львов и ворота Белых львов. Они названы так, потому что украшены колоннами, которые поддерживают мраморные каменные львы, с одной стороны - красные, с другой - белые.
Строить капеллу Б. Коллеони (архитектор Д.А. Амадео) решил после смерти своей дочери Медеи. Для этого была снесена одна из часовен базилики Санта Мария Маджоре. Капелла практически встроена в базилику.
Отец пережил дочь на 5 лет. Похоронены они вместе, в капелле, теперь носящей его имя.
Что касается Баптистерия, то он окружен магией числа 8. Оно повторяется здесь многократно. Каким образом? - Приезжайте, и все узнаете и сосчитаете сами!
В Старом городе, естественно, есть смотровая площадка с видом на Бергамо.
Наступает время вновь попробовать местную кухню.
Мужская часть заказывает тальятту из говяжьего стейка.
Женская часть тоже выбирает тальятту, но из цыпленка-гриль.
Все блюда очень вкусные, продукты свежие, а порции большие.
Ну, а нам пора продвигаться дальше и выше, в Верхний город.
Туда удобнее и быстрее всего подняться на втором фуникулере Бергамо, на Citta Alta.
Все, приехали!
Верхний город довольно-таки обитаем: здесь есть жилые дома, кафе, церковь Сан-Виджилио, замок Сан-Виджилио и смотровые площадки, и даже ведется строительство с помощью высоких подъемных кранов.
Первый форт на этом месте построили еще римляне, и произошло это в VI веке.
Самые большие изменения произошли в XVI веке, когда Бергамо вошел в состав богатой и могущественной Венецианской республики.
В это время замок был увеличен, город окружен высокими стенами, а замок и стены соединили между собой, тогда же был проложен тайный подземный тоннель между башней в замке и фортом Святого Марка в городе. Замковая башня служила главной наблюдательной вышкой Бергамо.
Отсюда открывается потрясающая панорама Бергамо и окрестностей.
В ясный день видны Альпы.
Налюбовавшись панорамами и погревшись на солнышке, решаем перед спуском обратно посидеть в кафе. Мы здесь не одни, индивидуальные туристы стараются подняться в Верхний город пораньше, до начала часа пик на обоих фуникулерах, когда в Бергамо съезжаются туристические автобусы со всех окрестностей.
Пока еще утро, и на открытой смотровой площадке много свободных мест.
Как же чудесно сидеть, накрывшись ярким пледом, за столиком, попивать глинтвейн с антипасти и любоваться красотами Бергамо в ясную солнечную погоду!
И вот теперь действительно можно возвращаться, спускаться "с небес на землю".))
Проделываем наш путь в обратной последовательности.
Именно в этот день, к вечеру, началось похолодание: солнце осталось, а вот температура воздуха начала понижаться до минусовых значений. В тени даже стали замерзать фонтаны, струи воды на глазах превращались в сосульки всевозможных форм!
Заканчивается знакомство с Бергамо, подошло к концу и наше путешествие по Италии в этот раз.
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!