Стало известно, что откроется в историческом здании с барельефом на Немиге, который в народе обычно называют «Центром Мод». Это будет огромная ресторанная фабрика на 1500 квадратных метров и 100 посадочных мест с говорящим названием Fabriq. На первом этаже расположится винотека, где можно будет купить спиртное по магазинной цене. На втором — непосредственно ресторан. Ко второму этажу уже пристроена терраса, с которой открывается потрясающий вид на центр города. По информации ресторанной группы Golden Project, которая и запускает проект, первых посетителей заведение обслужит во второй половине июня.
Строго говоря, Fabriq займет только подиумный зал «Центра Мод». Но все равно это будет один из самых больших ресторанов Минска. В «наследство» от моделей ему достались 6-метровые панорамные окна, выходящие на Немигу, и обязательство несколько раз в год проводить показы мод в ресторане.
По мнению ресторатора Сергея Пушного, это никак не противоречит концепции: «Это будет место, где постоянно что-то происходит. Не скучно и в плане развлечений, и в плане еды. Когда компания решает, где им отдохнуть сегодня вечером, на ум им первым должен приходить наш ресторан. Такая наша стратегическая цель. Для кого мы? Так называемый средний класс, на котором, как известно, держатся и Америка, и Европа, и Беларусь».
У Сергея и ресторанного холдинга, который он представляет, есть большой опыт создания и управления масштабными проектами. Golden Project развивает сеть Golden Coffee, ресторан-караоке «Ангелы», кафе «Берёзка» на площади Победы и франшизу Gan Bei. Долгое время даже считалось, что в «Доме Мод» откроется очередной Golden, однако в конечном итоге была выбрана другая концепция: создать абсолютно новый ресторан, который станет ассоциироваться с этим сверхпопулярным местом на пересечении Немиги и проспекта Победителей. По официальным данным, рядом находится самый оживленный пешеходный переход столицы. До сих пор здесь открывался в основном фастфуд и не было мест для демократичной публики постарше.
Все нововведения создатели Fabriq собираются презентовать ближе к открытию - ожидается, что оно состоится 20 июня. Но уже сейчас в СМИ просочились некоторые фишки.
Так, на первом этаже в новом ресторане будет винный бутик. Работать он будет автономно: любой желающий сможет купить здесь бутылочку Sauvignon Blanc и унести ее домой или распить с друзьями за столиком, оставив небольшой «пробковый сбор». Это особенно понравится тем, кто соберет в Fabriq друзей на день рождения или другое мероприятие.
Специальная зона отведена для проведения шеф-тейблов, где лично шеф-повар будет презентовать гостям авторские ужины. Это сейчас модно по обе стороны Атлантики. Вроде бы в ресторане не будет одного единственного шефа, а планируется приглашать поваров из разных стран, чтобы они сменяли друг друга и обогащали меню. Еще одно популярное гастрономическое направление, которое будет тут представлено, - raw-bar, или «сырой» бар, с блюдами только из свежих, не обработанных термически морепродуктов. Неаполитанская печь позволит на дровах готовить аутентичные пиццы, ароматный хлеб.
В общем, владельцы проекта замахнулись на то, чтобы создать новую достопримечательность Минска, по крайней мере, гастрономическую.