В моём репертуаре есть один приём, несколько раз выручавший меня в ситуациях, когда претензии служащих полосатой палочки были явно неправомернымы. Однажды я был остановлен лейтенантом ГИБДД на подъезде к Волгограду за то, что якобы мой автомобиль пересек двойную сплошную линию три минуты назад. Факт пересечения подтвердил сотрудник по рации, однако из услышанного диалога я сделал вывод, что мой номер сидящему в засаде неизвестен, и налицо обычный развод водителя. Передав должностному лицу права и техпаспорт, я сообщил, что являюсь доверенным лицом депутата заксобрания Иванова. Сказанное не произвело особого эффекта на лейтенанта, он только заметил, что этот факт не даёт мне права нарушать ПДД, на что я возразил, что зато это даёт мне возможность поставить вопрос о правомерности действий конкретного должностного лица в установленном законом порядке, одновременно попросив уточнить номер знака и его личные данные. Несмотря на то, что мой друг Дима Иванов уже лет десять как сложил с себя полномочия, я не перестал ему доверять, так что формально я сказал чистую правду, а лейтенант, не желая углубляться в дебри, пожелал мне счастливого пути.
Подобный случай, только смешной произошел на посту возле кольцевого разъезда под Чамзинкой в Мордовии. Навигатор направил меня в недостроенный съезд, заканчивающийся тупиком, в итоге мне пришлось тупо развернуться и проехать по кольцу на следующий съезд. За ним стоял стационарный пост, на котором мне предъявили серьёзные, но необоснованные обвинения. На моё предложение установить знак тупика сержант рассмеялся и озвучил сумму, которую я машинально достал и положил на стол. Было часа три ночи, я был уставший и злой, но повторил монолог про доверенное лицо депутата Иванова и личные данные сержанта, потом демонстративно пошел к машине, забыв, что мои документы остались на столе. Однако сержант пошел за мной, на ходу повторяя, что произошла ошибка. Любимая мной Наташа Юрьевна, сидевшая справа, со страхом ожидала развязки, и слегка офонарела, когда сержант не только вернул мне документы, но и начал давать мне деньги. Такое не часто увидишь.
Вспоминаю смешной случай на выезде из Казани, когда меня остановили и показали радар, на котором светилось 120 км/час, хотя я был уверен, что режим не нарушал, о чем и заявил гаишнику. После минутных препираний офицер отдал мне документы со словами-ну что же, счастливого пути. Езжайте, коли совести у вас нет!
Стоит заметить, что я не сторонник мифа о том, что все гаишники мерзавцы и нет у них ничего святого за душой. Да, сложившаяся система вынуждает этих рыцарей полосатой палочки вращаться в её нечистоплотном механизме, зачастую настроенном не на безопасность движения, а скорее на режим продаж, но такова природа человека, и нужно понимать, что тут кесарево, и где промысел Божий.