“Удачи в вашем космическом путешествии. Удачи с будущими китайскими научно-фантастическими фильмами”. (с) Джеймс Кэмерон
Краткое описание: недалекое будущее. На Земле узнали, что Солнце через 100 лет начнет увеличиваться в размерах и постепенно уничтожит Солнечную систему. Так как это с жизнью не особо совместимо, человечество объединяется и запускает проект “Блуждающая Земля”. Все силы были брошены на создание гигантских двигателей, которые должны заставить нашу планету превысить вторую космическую скорость, покинуть свою обитель и отправиться в долгое путешествие к ближайшей звезде.
Чтобы хоть как-то понять масштаб фильма “Блуждающая Земля” нужно знать несколько фактов о нем.
Во-первых, фильм снят в Китае, как экранизация одноименной повести китайского фантаста Лю Цысиня и с февраля до конца апреля кроме, как в Поднебесной нигде не был показан.
Во-вторых, за продвижение картины за пределами Китая взялась компания Netflix (фильм уже доступен для просмотра).
В-третьих, кассовые сборы на родине фильма составила 700 млн долларов при бюджете 50 млн.
Небольшое произведение, которое легло в основу сценария, отличается занимательной хотя и сомнительной концепцией. Мироустройства в классическом понимании уже не будет, наше любимое светило “решило” уничтожить своих детей, так как процессы превращения водорода в гелий резко ускорились. Есть не более четырех столетий, чтобы реализовать проект по спасению человеческого рода. Чтобы проникнуться идеей сюжета нужно принять мир писателя, так как объяснить причину, при которой человечество в состоянии сделать тысячи огромных двигателей для управления Землей, но не может сконструировать корабли, чтобы покинуть нашу планету. Ну да ладно. Повесть очень любопытна, когда принимаешь допущения автора, а вот с фильмом не все так однозначно.
Считать картину научной фантастикой абсолютно бессмысленно, так как там наукой не пахнет, в принципе. Интересен опыт Китая по созданию полномасштабных фильмов-катастроф и выход подобных работ на американский и европейские рынки, где абсолютно вальяжно себя чувствуют голливудские киноделы. Блокбастеры, родом из Европы или Азии благополучно проваливались, или показали себя крайне слабо в мировом прокате и быстро исчезали из масс культурного дискурса. Даже имена классиков вроде Люка Бессона или Чжана Имоу не помогали.
Появление научной фантастики, как нового явления, стало делом времени. Мы слишком привыкли, что подобный жанр стал прерогативой исключительно западного мира, но в 2015 году произошло знаковое событие, когда роман “Задача трех тел” стал лауреатом самой престижной премии в мире фантастики “Хьюго” и рекомендациями к прочтению разродились Обама и Цукерберг.
Автором романа является Лю Цысинь, который в одночасье стал самым известным фантастом Китая и его популярность начала молниеносно набирать обороты. Основные произведения переведены на английский язык, после чего последовали многочисленные выпуски на всех крупных рынках.
Учитывая такой ажиотаж, экранизация одного из произведений было вопросом времени. Слухи о китайском фильме “Задача трех тел” муссируются уже давно, в сети можно найти даже концептуальные постеры, но к практическому результату пока не добрались. А вот фильм-катастрофа о самой большой одиссее человечества не только вышел, но и можно сказать получился.
Чтобы говорить о самой ленте, нужно принять для себя несколько истин: первая - фильм существенно отличается от первоисточника, вторая - научной составляющей в картине нет вообще, третье - отголоски голливудских условности никуда не делись. Самое непривычное отсутствие европейских лиц в спасении мира. Люди не азиатской внешности здесь появляются крайне редко и влияния, так такого на сюжет, не имеют совершенно.
Клише. Все-таки блокбастер заставляет практически любой фильм, невзирая на достоинства, нести в себе тонны клише, присущие к такому пласту кино.
Здесь конечно же семейные взаимоотношения. Ведь совершенно случайно, знаковые события происходят в последний день продолжительной вахты отца главного героя. В спасении мира участвует вся семья, ну как всегда это бывает в блокбастерах. Уровень пафоса превышает Майкла Бэя и Кристофера Нолана. Все кому не лень занимаются самопожертвованием. Разворачиваются события само собой на фоне абсолютно классических персонажей: одни придурковатые, чтобы веселить зрителя, а другие как-будто вышли из историй про суровых русских (но с человеческим лицом, как условный коммунизм в Китае). Чего стоит фраза российского космонавта: “Русские в космосе не победимы!”.
Спецэффекты. Когда я смотрел “Послезавтра” Роланда Эммериха в 2004 году в кинотеатре, меня поражали визуальные эффекты. Заморозка Статуи свободы в Нью-Йорке или вертолета на ходу. Это казалось очень круто. Но время не стоит на месте и цифровые спецэффекты сейчас кажутся безвозвратно устаревшими. Вот такого качества хромакей у “Блуждающей Земли”. Вроде виды замерзшей поверхности нашей планеты и живописное приближение к Юпитеру впечатляют, но мимолетные косяки и качество графики на уровне пятнадцатилетней давности, все же бросается в глаза.
В конечном счете “Блуждающая Земля” звезд с неба не хватает и не претендует на звание великой фантастики, но однозначно станет событием, так как Китай замахнулся на то, что ранее априори считалось территорией Голливуда. Интересно Трамп и с этим начнет бороться или нет. Поживем - увидим.
Мой telegram-канал, туда пишу куда чаще)
Подписывайтесь. Очки Вуди Аллена.