Найти тему
Елена Быстрякова

Почему издают законы с неоднозначной интерпретацией?

Прочитала новость, что американский банк Morgan Stanley в 2020 году прекращает свою банковскую деятельность в России. Ну прекращает и прекращает, что с того? Хотела дальше новостную ленту пролистать, а глаз зацепился за фразу, о том, что российские законы, регулирующие ведение бизнеса, могут быстро изменяться, а также существует возможность их «неоднозначной интерпретации».

Мне как-то обидно стало. Действительно, почему нельзя написать простым и понятным языком закон, чтобы исключить его разночтение?

В своей профессиональной деятельности я много раз сталкивалась с неоднозначной интерпретацией законодательства. Инспектор говорит одно, юристы другое, я третье и все думают, что правда на их стороне. Не всегда, но иногда, на помощь приходят уточняющие письма того или иного ведомства. И этих уточняющих писем тьма тьмущая. А, по правде говоря, такого быть не должно. Да и письма, пусть и министерские, это не нормативные документы.

При изменении того или иного закона у всех начинается мандраж. Потому что все уже заранее знают, сколько вопросов возникнет при его изучении и применении на практике.

И получается, что законы так формулируют, чтобы использовать это для своей выгоды, либо из-за того, что недостаточно умственных способностей, для чёткой и всем понятной формулировки.