Найти тему
Частная Архитектура

Особняк В.Д. Носова в Москве

В начале 20 века купец первой гильдии Василий Дмитриевич Носов заказал своему другу известному архитектору Л.Н. Кекушеву в своем саду построить «американский коттедж».

Почти на углу с площадью Журавлева прямо напротив МЭЛЗа притаился небольшой особнячок. Вернее это такое деревянное шале в стиле модерн. С одной стороны он зажат правым более мощным собратом на горе, а слева его теперь зажимает железнодорожная ветка, появившаяся тут только в 1916 году. Появился он из-за прихоти владельца, нежелавшего жить под одной крышей с новой невесткой, которую он не жаловал. Но давайте все по порядку.

-2

В 30-х годах 19 века на этом месте на берегу речки Хапиловки, которая уже давно течет под землей, возникла большая фабрика по производству платков и сукна братьев Носовых. Производство росло с каждым годом и к концу 19 века выросло в большое, чистое, одно из самых передовых в техническом плане суконных производств в Москве. Рядом с фабрикой на углу Малой Семеновской улицы и Электрозаводской ул. стоял дом хозяина купца 1 гильдии Василия Дмитриевича Носова с большим садом.

-3

Дом строился не из кирпича, а из дерева, что, по мнению купца, и ускоряло стройку, и было более комфортно для жилья – более здоровый воздух в помещениях, сохранение тепла и т.д.

-4

Архитектору были поставлены жесткие сроки строительства и выбор материала. Он должен был построить двухэтажный деревянный особняк на каменном полуподвале в стиле загородных дач с обширными террасами, фигурными козырьками и фигурными обрамлениям. Он отличался редким для Москвы применением декоративных приемов франко-бельгийского Ар Нуво в деревянном сооружении. Это единственное в Москве деревянное здание в стиле модерн. Оштукатуренные стены обрамляет фигурное дерево на крыльцах, верандах и козырьках. Очень красива ажурная деревянная терраса, где расположен главный вход в дом.

-5

Внутренняя отделка особняка тоже сделана вся из дерева. Деревянные панели стен, рамы, двери, балюстрады лестниц превращены здесь в очень стильные произведения искусства. Как всегда у Кекушева оконные рамы очень тщательно прорисованы и качественно выполнены. Оконные рамы – это вообще отличительная черта кекушевской архитектуры. Они всегда неповторимы и разные в одном особняке. Но главное они тут большие, впускающие много света в дом, дающие мощную игру света и теней на внутреннем убранстве. Дом был разделен на две половины – мужскую и женскую. Внизу жил сам Василий Дмитриевич и располагалась мужская прислуга – наверху барышня младшая дочка Августа и женская прислуга. Уклад жизни в доме был русский степенный, но не купеческий. Самовар не стоял весь день на столе, здесь не потчевали до одурения, и не было послеобеденного сна. Опять же контора располагалась на фабрике, а не в доме. В общем вполне передовой московский дом.

-6

Этот особняк называли самой респектабельной деревянной постройкой Льва Кекушева. И конечно это одна из жемчужин Москвы стиля модерн.

-7

Сейчас особняк — филиал Российской библиотеки для молодежи. По средам в особняке проводят бесплатные экскурсии: можно прогуляться по веранде второго этажа и послушать истории про купца Носова. В 2012 году в нём открылся «Центр Московского модерна».

-8

Название: Особняк Носова (Nosov House)
Расположение:
Электрозаводская ул. 12, Москва, Россия
Архитектура:
Л.Н. Кекушев
Фото:
ilducess
Текст:
Ирина Левина, mosnovostroy