Найти в Дзене
хлебушек с маслицем

О рабочих правах

У каждого гражданина Российской Федерации, который имеет официальное место работы и двусторонне подписанный трудовой договор есть права. О чудо! И вопрос даже не в правовой культуре населения (которой нет) и не в отсутствии представления откуда берутся права и как их реализовать, а в банальной логике (точнее, её отсутствии у некоторых личностей).

Вот например, вы трудитесь, значит у вас есть трудовые права, где их взять? - В трудовом кодексе. Логика. Не надо практиковать право или заканчивать юрфак для того, чтобы понять это. Нужно иметь представление о прямых взаимосвязях и доступ в интернет. Вбиваем трудовые права и вуаля. Но, мы немного отклонились. Возвращаемся к сути.

Права всех работников прописаны в трудовом договоре, а то, что не прописано есть в трудовом кодексе. Такие термины как: Понятия, Здравый смысл, “Ты мне - я тебе”, “Что посеешь - то и пожнешь” не вписываются в контекст трудовых отношений, есть закон и каждый работодатель должен его соблюдать, как и работник, кстати. Представления о справедливости проецируются через трудовой кодекс и регламентируются его нормами. И никак иначе.

Основные права и обязанности работника и работодателя прописаны в ст. 21 и 22 Трудового Кодекса РФ, и в трудовом договоре. Ваши обязанности и компетенции в должностной инструкции, которая должна храниться в отделе кадров, в которой, кстати говоря, вы ставите подпись при приеме на работу.

Если работодатель нагружает дополнительной работой, то читаем должностную инструкцию, она должна быть на любом предприятии (если это не шарашкина контора), там должны быть четко прописаны должностные обязанности работника в соответствии с занимаемой должностью. Если вас обязывают выполнять работу, которой нет в должностных обязанностях, то можно смело говорить работодателю, что это не входит в вашу компетенцию и отказывать в выполнении порученных работ, которые не входят в ваши обязанности не подпадают под вашу компетенцию.

Например, вы кадровик, а вас заставляют собирать мебель на фабрике, на которой вы кадровик. Это запрещено законом. Вообще, большинство норм трудового права вытекает из логики, и если у вас с ней все в порядке, то прошу в необъятный мир интернета.

Если вы на законных основаниях не выполняете работу, которую нет в вашей должностной инструкции, а работодатель отказывается выплачивать заработную плату на основании невыполнения прямых указов начальства - то смело можно идти в трудовую инспекцию. В Сыктывкаре она расположена по адресу: ул. Морозова, 156/2 или в прокуратуру города Сыктывкара: ул. Коммунистическая, 51 (если хотите устроить работодателю приключения). Но важно помнить, что после обжалования в трудинспекцию или прокуратуру действий работодателя - обратной дороги нет, вряд ли после проверки, основанной на вашем личном заявлении, у вас будут комфортные условия на работе и коллектив примет вас в свои объятия. Придется искать новое место работы.

И помните, принуждение к труду запрещено (ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 Трудового кодекса РФ).

-2