Конкурс государственной поддержки семейных животноводческих ферм – это один из видов грантов, которые предоставляются в регионе для развития агропромышленного комплекса. В этом году фермер из Нижневартовского района получит денежную поддержку – 30 миллионов рублей. Проект ему ещё предстоит реализовать. А вот глава другого хозяйства смог с умом потратить грант прошлого года и построил коровник, оснащённый по последним технологиям.
Просторно, светло, а у бурёнок в достатке и сена, и внимания. Новый коровник в крестьянско-фермерском хозяйстве Рифа Сергина появился только в этом году. Сюда привезли и поголовье. Крупный рогатый скот самой продуктивной породы гольштина-фриза. Все животные местные, родом из Югры. У каждой из семидесяти коров здесь есть своё имя, прозвища дают доярки в зависимости от характера. Например, Малютка – спокойная, а у Бури достаточно спесивый нрав.
Каждая корова в день даёт от пятнадцати до сорока литров молока. А за сутки более тысячи литров через доильный аппарат, а затем по специальному молокопроводу сырьё попадает на фильтровальную станцию. Здесь соблюдаются все санитарные нормы. Купить современное оборудование и построить здание стало возможно благодаря окружному гранту в 20 миллионов рублей, это более 60 процентов от сметы стройки. Ещё в 2017 году глава семейной животноводческой фермы смог доказать, что поддержка хозяйству необходима.
Риф Сергин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
«Так как мы поставляем молоко в детские сады, школы Нижневартовского района, взвесив все за и против, решил, что такой коровник нужен, с таким материалом, с таким утеплением, чтобы было чисто, тепло и светло».
Фермерское хозяйство основано в 1991 году. Сегодня, помимо разведения скота, здесь занимаются производством и переработкой мясо-молочной продукции. Десятки наименований товаров – от топлёного молока и масла до сала и мясных рулетов. Скоро дополнят список и мягкие сыры.
Роман Манаевский, технолог:
«Планируем наладить производство более сорока видов сыров как раз на базе новой фермы на семьдесят голов. Сыры можно уже будет начинать делать».
Предприятие имеет право использовать особый товарный знак «Сделано в Югре». Но для покупателей важнее вкус и качество экологически чистой продукции. Особая гордость этой фермы как поставщика – рынок сбыта. Большая часть молочной продукции ежедневно попадает в рацион дошкольников и учеников всего Нижневартовского района. Доверие детей, говорит фермер, стоило заслужить.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34065/