Как жили наши родители? Бабушки и дедушки? Прабабушки и прадедушки? Пищевое поведение, традиции были совсем другими. Выпечка каждый день была признаком заботливой додельной хозяйки, всегда сытых и счастливых домочадцев и многочисленных гостей. Каждый дом был распахнут для добрых людей, все были как одна семья. Мне доходит полтинник, и я еще успела застать в сознательном возрасте это время.
Признаком здоровья и достатка была полнота, розовые щеки. Худые люди сразу вызывали вопрос:"Не заболел(а)?" Во временном исчислении период времени, когда пища стала достаточной у всех, в соотношении с периодом голода и проблем с ее добычей,- краткий миг. Человеческий организм по-прежнему живет эволюционными привычками накапливать и хорошо экономить накопленное.
Помню, как бабушка со слезами на глазах вспоминала свое голодное детство и рассказывала жуткие истории периода коллективизации и гражданской войны. Мама родилась в войну. Выжила только потому, что бабушка до семи лет кормила ее грудью. Поколение родителей так же отчетливо помнит голод, и в их сознании сделать запас продуктов на "черный день"-святое дело. С плакатов советской эпохи смотрят на нас пышнотелые строительницы коммунизма.
Как их осудишь за то, что мы выросли с такими пищевыми привычками, которые в наследство принесли нам к полтиннику полцентнера лишних килограммов, а вместе с ними - кучу хронических заболеваний. У них были - труд до седьмого пота, до изнеможения, "за палочку" в учетной карточке трудодней, за диплом и рукопожатие У них были тяжелые испытания, работа и домашний быт, не механизированный никакими умными машинами. Они были крепкими телом, чтобы переносить испытания, но сильно не плыли. Машины были роскошью и привилегией богатых. Они много ходили, а праздники проводили тоже активно-на природе или посещая пешком многочисленных друзей. За праздничными застольями пели, плясали.
Все это уже не про наше поколение. У нас - все наоборот. Нет, я не осуждаю их, что вырастили нас на манной каше и с привычкой доедать все до чистой тарелки. Наши мамы после двух месяцев уже выходили из декрета и работали в ночные, в командировках, отказываться тогда было дурным тоном и грозило большими осложнениями на работе.
Наше мировоззрение меняется диаметрально. Мы больше рассчитываем на науку, меняя свои привычки. Они - слушали опыт поколений. Через 30-40 лет наши дети тоже будут думать отлично от нас. Но дай Бог, чтобы они тоже имели сытое завтра и привилегию иметь стройное тело.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные темы. Будем вместе обсуждать то,что волнует, и обобщать опыт.