Найти в Дзене
Исторические сражения

Неизвестный вклад от противоречивой исторической фигуры

Когда на Руси в XVIII столетии наступил так называемый "бабий век", по его итогам мало какого царицынского фаворита ругали так, как хаяли Бирона. Правда, на деле оказывается, что даже именитые историки довольно предвзято оценивали эту историческую фигуру еще пару сотен лет спустя, и самым верным за это время окажется суждение никудышного ученого и гениального поэта Пушкина: "Он имел несчастие быть немцем"!.

Бирона обвиняли в жестокости и жадности, мздоимстве и воровстве, глупости и трусости. Ну еще в десятке-другом смертных грехов. Однако в реальности слухи эти не то, что крепко преувеличивались – вообще не соответствовали истине.

Надо сказать, что фаворит имел огромное влияние на Анну Иоанновну. И, случалось, даже мог поколотить свою венценосную даму сердца. Но вот при этом жестоким считаться на фоне царицы никак не мог – та на порядок превосходила его и в самодурстве, и в кровожадности. Да и большинство непопулярных реформ и действий правительства той поры вообще к Бирону отношения не имели. А руководил ими Ушаков – вполне себе природный русак.

Портрет Бирона из Рундальского дворца
Портрет Бирона из Рундальского дворца

Также довольно раздуты истории о жадности Эрнста Иоганна. Во-первых, он иные посты унаследовал после князя Меншикова. И уж этого-то соратника Петра I по масштабам воровства, пожалуй, переплюнуть вовсе нереально. Более того. Известен случай, когда Бирон отказался от подарка в 500 тысяч рублей, взяв из предложенного только пятую часть. Уж точно поступок, мало вяжущийся с реноме прожженного ворья.

Говорят, Бирон преизрядно выхлопотал должностей при дворе для своих многочисленных родственников. Но это обвинение так и не доказали. Более того, многие из протеже любимца царицы и вовсе отличились в продвижении государственных интересов, так что во многом награды их оказались заслуженными. Хотя, конечно, царствование Анны Иоанновны удачным назвать никак невозможно – дамочка жила явно не по средствам.

Меж тем, есть дело, за которое Россия многим обязана этому мрачному немцу, презиравшему, в общем-то, русский народ. Речь идет о промышленном коневодстве – по тем временам продукте стратегическом. Ведь лошадь для армии означала все: транспорт, мобильность, натиск, наличие артиллерии. И Бирон, будучи страстным лошадником, приучил к этому увлечению и свою капризную любовь.

Рядовой из Минихова полка кирасир (до 1731 года - полк драгун). Иллюстратор: Алексей Темников
Рядовой из Минихова полка кирасир (до 1731 года - полк драгун). Иллюстратор: Алексей Темников

Собственно, проблема нехватки лошадей назревала давно. Еще войны Петра Первого вывели почти под корень все племенное поголовье. Дошло до того, что к концу его правления в строевых частях радовались даже крестьянским конягам, а для кирасир (драгун) транспортные средства и вовсе полным составом закупались за границей. Что стоило казне просто огромных денег, поскольку конный парк требовал регулярного обновления даже в мирное время. А что говорить о ситуации в военный момент?

Петр вроде начал решать проблему с присущей ему безапелляционностью, вот только 1725 год прервал все его начинания – реформатор попросту помер. Так что с той поры до 1732 года ситуация заморозилась и ушла из разряда первостатейных государственных задач – балы стали считаться куда приоритетней армейских запросов.

Собственно, Анна Иоанновна, на время правления которой войн досталось тоже немало, попробовала сдвинуть ситуацию с мертвой точки, назначив ответственным по лошадиным вопросам генерала-адъютанта А. П. Волынского. Но у того, при отличном знании материала, на первых порах не ладилось с практической стороной – не хватало влияния. Хотя звание его подразумевало, что он правомочен передавать приказания императрицы напрямую, без всяких посредников.

Драгун середины XVIII столетия. Иллюстратор: Сергей Петров
Драгун середины XVIII столетия. Иллюстратор: Сергей Петров

Волынский вскоре обратил внимание, что Бирон сильно интересуется лошадьми и постоянно выписывает производителей для своих конюшен чуть ли не со всех концов земли: его агенты покупали калмыкских и английских, арабских и немецких производителей. Волынский технично подошел к проблеме. Он презентовал несколько лошадок фавориту, а потом как-то в одной из партий грамотно отбраковал часть животных. Бирон увидел в нем родственную душу и принялся всячески содействовать.

В 1732 году появился высочайший указ, призывавший создать мощное промышленное коневодство для нужд армии и правительства. В коем значилась непосредственная цель начинания: освободиться от любой зависимости в поставках иноземных лошадей. И к 1739 году в стране уже имелись новые Бронницкий, Хорошевский, Павшинский, Гавриловский, Даниловский и Сидоровский Всегоднический, Скопинский, Богородицкий, Шексовский заводы.

Офицер кирасир середины XVIII (С. Петров)
Офицер кирасир середины XVIII (С. Петров)

Особенностью системы было не следование какой-то одной породистой линии, а направленность на создание своей породы, которая максимально бы соответствовала климату, задачам и условиям эксплуатации местным, российским. Для чего покупалась и распределялась немалая масса лошадей из-за границы. Правда, распределение по заводам полученного материала велось не по рабочим качествам производителей, а по мастям. Но и этот подход во многом имел резоны – масть лошади в армии часто имела не меньшее значение, чем цвет униформы и являлась обязательным элементом, облегчавшим идентификацию частей на поле боя. Так что не будем внимание к колеровке относить к капризам тогдашних исполнителей.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Так или иначе, но именно благодаря Бирону российская армия получила важнейший стратегический ресурс. Правда, это не отразилось на общей статистике времен правления Анны Иоанновны. Потому что войн в ее пору велось много, но они или не отличались победоносностью, или выходили бестолковыми по результатам. Так, многомиллионная по затратам турецкая кампания привела к возврату Азова, в котором пришлось срыть укрепления, а конфликт с Польшей закончился возведением на ее престол саксонца. Увы, помимо лошадей требовались и иные компоненты успеха.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.