«Я не знаю, что хочу», «Мне нравится как у Apple», «Мне ничего не нравится», «А можно поиграть с шрифтами» и ещё сто миллионов фраз из категории «Нам надо нарисовать семь красных линий, причем несколько из них зелёным цветом и несколько прозрачных» – всё это страшный сон дизайнера.
Специально для тех, кому нужен сайт, но до сих пор не может определиться, каким же он должен быть, а также для дизайнеров, столкнувшихся с мозговыносящими заказчиками, публикуем ТОП-10 трендов в веб-дизайне, актуальных в 2019-ом.
1. Мягкие градиенты
Эффект плавного перехода цвета из одного в другой (или из одного оттенка в другой) стал популярным пару лет назад. Сегодня его используют не только веб-дизайнеры, но и вообще все дизайнеры. Флористы подбирают сорта цветов (в смысле растений), которые по цвету максимально близки друг другу, а нейл-мастера создают градиенты на ногтях. Что касается веб-дизайна, то в 2019-ом самое стильное решение – мягкие двухцветные градиенты, состоящие из гармонично сочетающихся пастельных оттенков.
2. Дерзкое сочетание цветов
Смелая альтернатива мягким градиентам. Без преувеличения, хит 2019-ого в веб-дизайне. Все поголовно стали смелыми и дерзкими, но далеко не у всех это выходит искусно. Несмотря на дерзость тренда, дизайнеры призывают к гармоничному соединению оттенков, если, конечно, вы не хотите производить впечатление новогодней ёлки.
Удивительно, но чтобы создать стильный эффект «тумач», нужно обладать тонким художественным вкусом. Не каждый сможет использовать яркие цвета, да ещё и в сочетании с геометрическими фигурами. Справедливости ради, надо отметить, что и поймёт это не каждый. Так что в выборе веб-дизайна оглядывайтесь на свою ЦА.
3. Дуплекс
Дуплекс – это своего рода репродукция, но выполненная в двух ведущих цветах и их оттенках. Приём не новый, но, как и всё хорошо забытое старое, имеет все шансы стать главным трендом 2019-ого. Дуплекс хорошо работает, когда нужно срочно и «малой кровью» провести ребрендинг: в целом, концепция остается неизменной, но сайт можно изменить до неузнаваемости.
4. «Ломаная» сетка
Дизайн страницы сайта – это набор и расположение блоков относительно друг друга. В 2018-ом дизайнеры решили поэкспериментировать и сломать традиционную геометрию сетки, а в 2019-ом «ломаная» сетка, при которой текст накладывается, заходит на картинку, стала одним из самых ярких трендов в веб-дизайне. На наш взгляд, это и вправду красиво. Хотя, на вкус и цвет, как говорится…
5. Отборный фотоконтент (реальные и творческие фото)
Влияние Instagram, как социальной сети с мощной визуальной составляющей, не может не сказываться на веб-дизайне (о том, что мобильный трафик превышает десктопный, мы ещё поговорим).
Годный фотоконтент сегодня в цене и остаётся одним из самых эффективных инструментов в веб-дизайне. В тренде масштабные фотографии, которые используются в качестве бэкграунда, экспериментальные (творческие) фотографии, иллюстрации и в миксе с фотографией и, в противовес им, реальные, живые фотографии без какой-либо обработки и постановочной съёмки (честность нынче тоже в тренде).
6. 3D-эксперименты
Тренд не новый, но остается трендом, как ни крути. Особенно эффектно смотрятся 3D-объекты, помещенные в 2D-плоскость. Такое сочетание ново и свежо, выглядит красиво и эстетично. Кроме того, 3D можно использовать в дизайне онлайн-магазинов одежды, обуви, аксессуаров. Раздел в духе 3D-примерочных, позволяющий клиентам виртуально примерить на себя товар, делайте сайт эксклюзивным, интерактивным, привлекает внимание, повышает лояльность и, как следствие, прибыль.
7. Легкая анимация
Любой дизайн должен заставить посетителя сайта читать. Читать = оставаться как можно дольше на сайте. Легкая анимация, едва заметное движение текстуры, эффект всплывающих пузырьков вполне органично впишутся в современный веб-дизайн. В целом, фоны с движущимися элементами хорошо справляются с задачей привлечь внимание.
8. Минимализм и лаконичность
Веб-дизайн, в котором дизайнеру удалось сделать невозможное и «впихнуть невпихуемое», слава богу, ушел в прошлое. Весь этот безвкусный тумач уступил место краткости и лаконичности. Смело убирайте с сайта всю второстепенную информацию, дизайнерские «фичи» (которые и не фичи вовсе), используйте негативное пространство. Оставьте для посетителя сайта только самый необходимый контент, чтобы не бесить и не раздражать его ненужной «мишурой».
9. Простота и удобство
Эта тенденция, которая и не тенденция вовсе, а вполне очевидное требование к сайтам. Но почему-то многие по-прежнему стремятся к усложнению структуры сайта и дизайнерской «мишуре» в веб-дизайне, забивая на пользователя. Вспоминаем поговорку «Будь проще, и люди к тебе потянутся» и перекладываем смысл на дизайн сайта: чем он проще и понятнее, тем, очевидно, выше будет конверсия.
10. Концепция Mobile First
В 2019-ом уже невозможно (недальновидно и глупо) пренебрегать значимостью мобильного трафика. Тем более, что он давно превышает десктопный. Поэтому сегодня при разработке даже десктопной версии сайта нужно ориентироваться на пользователей мобильных устройств.
Стратегия Mobile First, в основе которой лежат интуитивно понятный интерфейс, предельная лаконичность, информационная выжимка, а также возможность скрыть (или вообще устранить) всё, что мешает продажам, скорее всего, станет главным трендом на следующие пару лет (заглядывать дальше нет смысла).
Придите с этим списком к дизайнеру и скажите: «Хочу так!»
Предупреждаем: реализация каждого пункта довольно дорогостоящая. Но, во-первых, не нужно реализовывать все 10 в одном сайте. Во-вторых, вам нужен эффективный сайт, не так ли?