Картину, когда на дороге безо всякого предупреждения стоит камера-тренога, фиксирующая скоростной режим, пожалуй, видели все автовладельцы. В последние несколько лет этим бизнесом занялись частники, которые получают разрешения на эту деятельность от местных администраций. И вопросов к тому, как устанавливаются и работают мобильные комплексы фиксации, накопилось немало.
В конце апреля в правительстве заинтересовались деятельностью частных камер, тем более, что жалоб на нарушения в их работе было очень много. Выяснилось, что частники нередко устанавливают камеры не в тех местах, где высока аварийность, а там, где водители чаще всего нарушают скоростной режим, что, по сути, больше похоже на получение прибыли, а не на пресечение нарушений.
Более того, получены сведения, что сами мобильные комплексы фиксации часто устанавливались не по правилам, а это значит, что данные с них нельзя считать достоверными. Так, к примеру, некоторые операторы комплексов устанавливали их в автомобиле под лобовым стеклом, на бампере машины, на ящиках и кирпичах, в общем, фантазия у людей имеется. Это серьёзное нарушение, при котором на автовладельцах нажились частные владельцы камер. К слову сказать, опротестовать штрафы — довольно муторно, и на это даётся всего 10 дней.
Как заявил Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», есть свидетельства, что в южных регионах страны за камерами следят... продавцы фруктов. Они не имеют должной квалификации, поэтому эта деятельность по сути незаконна.
В ГОСТе (57145-2016) явно указано, что камеры не должны перекрываться какими-либо предметами (деревьями, столбами, знаками и т. д.), устанавливать их необходимо в трёх метрах от проезжей части. При этом с обеих сторон дороги должны устанавливаться информационные таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» вместе с сопутствующими знаками.
Ошибок и нарушений так много, что вице-премьер Правительства Максим Акимов поручил Генпрокуратуре проверить деятельность и законность работы частных камер по всей стране. Не исключено, что после масштабной проверки частники могут потерять лицензии и право на установку треног. По крайней мере, этот вопрос уже поднимался в кулуарах.
Между тем, водителям пока рано расслабляться: частные комплексы фото- и видеофиксации всё ещё работают, и до окончательного решения по ним далеко. Деньги в этом бизнесе крутятся немалые, учитывая цену на сами радары и камеры, а в некоторых регионах большинство камер находятся в частных руках.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!