В неимеющей выхода к морю Чехии самый большой город-курорт - это Карловы Вары. В городе множество термальных источников, его лечебницы известны уже несколько столетий. Петр I два раза приезжал в Карловы Вары на лечение, основатель турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, писатели Гете, Тургенев, Гоголь, композиторы Бетховен, Шопен, множество других именитых персонажей поправляли свое здоровье местной лечебной водицей.
Карловы Вары - холмистый город с историческим центром, вытянувшимся вдоль реки Тепла (чуть подальше от центра находится место впадения Теплы в более полноводную реку Огрже). Полазить/походить по окружающим холмам - как раз было самое интересное для меня. Наилучший вид на город и его окрестности открывается с башни Дианы, расположенной на холме Дружбы. В ясные дни видимость составляет до 70 километров. До башни Дианы можно добраться на фуникулере или, как я, пешком подняться минут за 40 примерно. В самой башенке можно лифтом бесплатно воспользоваться для подъёма наверх. Еще одна обзорная площадка неподалеку - смотровая башня Карла IV.
В холмах Карловых Варах отличные возможности для прогулок и походов, но народ в город "валит" в первую очередь ради термальных источников. Их 13 штук основных в Карловых Варах. Все они расположены в исторической части города в пределах нескольких сотен метров. И в отличии, например, от Будапешта (известного своими термальными купальнями), вода из источников в Карловых Варах в основном используется для питья. Пять колоннад было построено для декоративного оформления источников. Одна из колоннад полностью закрыта от улицы. Это гейзерная колоннада с главным целебным источником Карловых Вар, бьющим на высоту более 10 метров. В этой же колоннаде находятся пять ваз источников различной температуры. Гейзерная колоннада - чрезвычайно популярное (особенно в холодное время года) место отдыха и встреч для местных и приезжих. Многочисленный люд располагается на приступках внутри колоннады, потягивает водичку неспеша, "заправляет" кружки по опустошению.
Кстати, самые распространенные сувениры в Карловых Варах - это как раз разнообразной окраски и отделки глиняные кружки с носиком для питья воды из источников. Правда, стоят они от 35 крон (100 рублей), так что я для этих целей пустую пивную бутылку приспособил ;). При холодной погоде в городе (около ноля градусов) горячая минеральная вода меня хорошо согревала ;).
По своему архитектурному исполнению более других выделяется Млынская колоннада. Ее длина - 132 метра, а крышу поддерживают 124 коринфские колонны. Эта колоннада - один из главных символов города, на открытках с Карловыми Варами чаще всего именно это сооружение изображено. Млынская колоннада "укрывает" крышей 5 минеральных источников и плюс к ним оркестровую раковину.
Знаменитая чешская пивная марка "Крушовице" как раз родом из Карловых Вар. А еще город известен травяным ликером "Бехеровка", изготовляемым в Карловых Варах на основе лечебной термальной воды уже более 200 лет.
Старое немецкое название Карловых Вар - Карлсбад. В первой половине 20-ого века немецкоязычное население преобладало в городе. Именно на этот факт "давил" Гитлер, требуя в свое время передачи Карлсбада и других территорий Судет (земель государства Чехословакия с преобладающим немецким населением) Германии. Карловы Вары получили свое современное название и стали по настоящему "чешскими" уже по итогам Второй мировой войны, когда немецкоязычное население города было принудительно переселено.
В Карловы Вары из Москвы летает российская низкобюджетная авиакомпания "Победа". Практически круглый год можно улететь за 3-4 тысячи в одну сторону, а при желании и умении - за 2 тысячи и ниже "отловить" билеты.