Найти в Дзене

Почему бабушки из села должны платить за мусор, которого нет?

С 1 января 2019 года прошла известная «мусорная реформа». За полгода жители городов уже свыклись с этой мыслью, также, как и с обязательной платой за капитальный ремонт. Но сельские жители до сих пор не понимают, почему же они должны платить за услугу, если они ей не пользуются? В деревнях живут люди, где большинство домов — частный сектор. Сельчане привыкли утилизировать мусор своими силами, пищевые отходы отдавая скотине, часть твердого мусора сжигая в своих огородах, а остальным сдабривая свое какое-никакое хозяйство. Старую мебель в деревнях не выкидывают, а отвозят на дачу или разбирают для топки, переколачивают в какой-нибудь сарай. Многие вывозят мусор сами в ближайший овраг или мусорную свалку.

Теперь в каждом населенном пункте установлены контейнеры на специальных оборудованных площадках, и жители должны ими пользоваться. Для этого были введены поправки в законодательные акты.

Информацию о региональных операторах и тарифах мы уже писали в статье Кто отвечает за горы мусора в городе?

О том, где же все-таки написано, что жители деревень и сел обязаны платить, читайте далее.

Так согласно пункту 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Согласно пункту 3 статьи 154 Жилищного кодекса РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно пункту 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, в настоящее время, оплачивать вывоз мусора обязаны все собственники жилья, независимо от его вида: квартира это или индивидуальный жилой дом. И неважно, кто, сколько и в каком количестве мусорит – так решило Правительство РФ.

Автор статьи: Белова Марина Сергеевна

Фото: из открытых источников сети интернет

Бесплатные образцы претензий можно скачать ЗДЕСЬ !

Источник : претензия24.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Читайте нашу следующую статью , возможно там будут ответы на некоторые вопросы. Можно ли не платить за вывоз мусора?