Найти тему
Rules L.

Правила жизни Владимира Познера

Демократия - это естественное состояние для страны с христианско-иудейским прошлым или основой. России только требуется время, поскольку здесь не было никогда демократии. Ведь моя любимая Франция 250 лет шла к демократии, а мы еще 50-ти нет. Я считаю, что обязательно будет демократия в России - это естественное состояние для людей, происходящих из той истории, философии и веры которая существует.

В России сегодня нет журналистики. Есть отдельно взятые журналисты. Но журналистики, как профессии, сейчас нет, она может возникнуть, и я уверен, что она возникнет, как некая четвертая власть, но когда - предсказывать я не мастак. Но я просто уверен, что это будет, потому что без этой профессии ни одно государство существовать не может.

Свобода - это ответственность, а не воля - что хочу, то и ворочу. И самый безответственный человек - это раб, за него отвечает хозяин. А свободный человек сам отвечает за свои слова и поступки, этому надо учить. Свобода - это трудная вещь, а порой и очень неприятная.

Путин несёт ответственность за то, что Россия пошла не по тому пути. Было окно возможностей, Россия могла пойти действительно по пути реального демократического развития, что очень трудно для России, потому что эта страна не знавшая демократию и не испытавшая её, и поэтому не очень понимающая, что это такое.

Разница между средним чеченцем и средним русским, на мой взгляд, гораздо больше, чем между средним французом и средним русским.

-2

Путин силен в умении поставить, то как он понимает, интересы России таким образом, что приходится с этим считаться.

Я считаю, что я делаю максимум того, что я могу, будучи журналистом. И знаю, что, где бы я ни работал, я бы должен был идти на компромисс, на какой-нибудь. Такого нет, чтобы без компромиссов.

Если страна, её руководство, испытывает экзистенциальный страх - нам угрожает смертельная опасность - то это руководство не обращает внимание на международные правила.

До тех пор, пока телевидение либо напрямую, либо опосредованно контролироваться государством, будет такая ситуация, когда государство, в лице власти, будет решать кто может, а кто не может появится на этом экране.

У меня ощущение, что для большинства россиян вопрос свободы, свободы слова, средств массовой информации не является важным, не относится к приоритетным. По крайней мере, опросы как будто это подтверждают. Меня это не удивляет, потому что трудно скучать по тому, чего у тебя никогда не было.