Найти в Дзене
Мне интересно.

Пранаяма, или как накапливать энергию в организме?

Пранаяма - это упрощенная техника дыхания на протяжении тысячелетий, используемая в йоге. Мы объясним шаг за шагом, что такое пранаямы и как они влияют на наше тело.

Слово «пранаяма» происходит от санскритского «прана» (как мы уже знаем, означает «мимолетная жизненная энергия») и «яма», что означает «принимать» или «накапливать». Поэтому пранаямы - это упражнения, которые позволяют нам накапливать жизненную энергию в теле. На физическом уровне они лучше насыщены кислородом. Это правда, что во время физических нагрузок, когда наше дыхание ускоряется, автоматически появляется больше кислорода в нашем организме. Однако этот кислород практически сразу используется для работы, которую выполняют наши мышцы.

Преимущество большинства довольно устойчивых асан йоги, не говоря уже о пранаямах, заключается в неподвижности тела. Это делает кислород (и, следовательно, праническую) прибыль несравнимо больше! Как будто этого было недостаточно, Пранаяма буквально питает наш мозг. Знаете ли вы, что при каждом вдохе ваш мозг сокращается? Во время выдоха, в свою очередь, увеличивается его объем. Чем быстрее и динамичнее вы дышите, тем быстрее происходит этот процесс. И чем раньше это происходит, тем больше крови течет через мозг и в то же время доставляется больше кислорода.

Это чрезвычайно важно, учитывая, что мозг потребляет больше всего кислорода в организме. Мне не нужно говорить, что правильно насыщенный кислородом мозг работает лучше и эффективнее. С одной стороны, он обрабатывает информацию быстрее и эффективнее и делает выводы, с другой стороны, мы становимся внимательными и определенно менее сонными. Вот почему пранаяма также является отличным введением в медитацию. Одним словом, они являются одним из лучших, самых быстрых и дешевых способов очищения и питания (или питания) как ума, так и тела.

В течение недели дышите ежедневно после утреннего туалета. Это очень универсальная пранаджама, которая рекомендуется даже беременным женщинам (балансирует и развивает оба полушария у неродившегося ребенка). На санскрите это называется нади шодана пранаям, где «нади» означает энергетические каналы в теле, а «шодхан» означает очищение. Техника облегчает поток энергии в теле, уравновешивает оба полушария, но, прежде всего, успокаивает, уменьшает гнев, улучшает концентрацию и внимательность. О чем это?

Откройте окно в комнате или выходите в сад (или на балкон). Сядьте в переодевание, лотос или стул, выпрямив спину (на этот раз не лягте). Закрой глаза. Левая рука лежит на левом колене. Пальмовые интерьеры обращены к потолку. Большой и указательный пальцы мягко касаются друг друга. Точка и центральный палец правой руки должны быть расположены в точке между бровями (это так называемая чакра «третьего глаза»). Осторожно удерживайте правую полость большого пальца большим пальцем и отпустите два других пальца. Сделайте самый медленный, но естественный выдох, а затем глубокий, медленный левый вдох. Осторожно удерживайте левую петлю. Переместите большой палец и отрежьте правый. Сделайте глубокий выдох, а затем глубокий правильный вдох. Подойди. Теперь осталось только отстегнуться и выдохнуть. Таким образом, вы завершили один полный цикл. Вы можете повторить это восемь раз или даже продолжить в течение следующих пяти минут. После выполнения серии чередующихся вдохов не открывайте глаза немедленно. Сядьте с закрытыми глазами (руки лежат на коленях, желательно перевернутыми к потолку) и снова обратите внимание на спокойное и ровное дыхание.